224
Митрополит Лев освятил купольный крест храма Георгия Победоносца на Торгу

16 октября 2023 года митрополит Лев совершил освящение нового купольного креста для храма Георгия Победоносца на Торгу. Крест был изготовлен в настоящее время взамен старого, который восстановить не удалось. В ближайшее время новый крест будет установлен на купол Георгиевской церкви. Храм недействующий, является объектом культурного наследия федерального значения, включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Георгия Победоносца расположена в южной части ансамбля Ярославова Дворища и Древнего Торга. Первое летописное упоминание о строительстве деревянной церкви «Георгия на Торговище» князем Всеволодом Мстиславовичем относится к 1133 г. К 1356 г. относится возведение жителями улицы Лубяница одноименной каменной церкви.

Существующий храм является результатом двух основных строительных периодов 1356 и 1750-1754 г. Он представляет собой постройку типа «восьмерик на четверике», с одной полукруглой апсидой и глухой главкой на восьмигранном барабане. Оконные проемы первого яруса четверика с трехцентровым завершением помещены в профилированные ниши. Аналогичные проемы восьмерика обрамлены полуколонками и сандриками в виде разорванных фронтонов. В кровле карнизов четверика расположены четыре восьмигранных окна. В четверике устроено подцерковье. В него ведут три входа – с запада, юга и севера. Вход в основной объем с запада по вновь устроенной в 1970-е годы двухвсходной лестнице. Храмовое пространство перекрыто граненым купольным сводом. С трех сторон от основного объема раскрыты основания утраченных к настоящему времени пристроек.

От храма XIV века сохранились фундаменты из булыжника, цоколь, выложенный из серой известняковой плиты, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м. – до уровня хор. В подцерковье сохранились четыре столба XIV века, а также арки между восточными и западными столбами. Западная арка поддерживала своды, устроенные в толще западной стены. Хорошо сохранились первоначальный западный портал и ниша над ним со следами  росписи. Постройка XIV века сложена из ракушечника, известняковой плиты с применением кирпича.

После пожара 1745 г. церковь была капитально перестроена: надстроен четверик, вновь возведен восьмерик с главкой. Кладка XVIII века кирпичная. Храм приобрел черты «московского» барокко, отличаясь от других образцов этого стиля простотой, лаконичностью и некоторым провинциализмом архитектурного образа. В годы Великой Отечественной войны стены и своды были пробиты снарядами. На больших участках стен обрушилась штукатурка, почти полностью снесена кровля. Особенно сильно были разрушены пристройки к основному объему. Произведенный в 1949-1950 гг. комплекс восстановительно-реставрационных работ (рук. И.В. Баранов) вывел памятник из аварийного состояния. Пристройки к основному объему не были восстановлены.

В 1972-1973 гг. Т.В. Гладенко были исследованы сохранившиеся части храма XIV в.  Раскопки выявили наличие древнего северного придела Козьмы и Дамиана (упомянут в Описи Новгорода 1617 года и в документах на рубеже XIX-XX веков, точное время строительства неизвестно). С западной стороны обнаружили остатки двух разновременных притворов с приделом князей Бориса и Глеба. С южной стороны раскопано основание южной паперти, с юго-всточной - основание каменной часовни 1832 года, возведённой в честь местнопочитаемого святого юродивого Феодора. Выявленные основания пристроек были законсервированы. На фасадах четверика с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV в. С запада тогда же устроено новое двухвсходное крыльцо на кирпичных столбах.

В 1986 г. основания пристроек были повторно законсервированы, руководство осуществлял Г.М. Штендер. В 2009 г., в рамках подготовки к юбилею Великого Новгорода и проведению Ганзейских дней, были выполнены ремонтно-реставрационные работы на фасадах, заказчиком выступало Министерство культуры РФ. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения, включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Его Высокопреосвященству сослужили иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_296820352