315
Священник Евгений Зайцев: Теологии в НовГУ быть!

Учебный год набирает обороты. Студенты кафедры теологии НовГУ знакомятся с жизнью университета, преподавателями и новыми предметами. Заведующий кафедрой, настоятель университетского храма Сретения Господня при НовГУ иерей Евгений Зайцев поделился впечатлениями (своими и студенческими) и новостями из жизни будущих теологов.

«В начале учебного года у нас было знакомство с первокурсниками. Буду честен, далеко не все поступившие к нам на теологию ребята стремились учиться у нас. Приоритеты были разные. Как правило, поступали на историю или юриспруденцию, но не прошли и по приоритетам были зачислены на наш профиль. География поступивших очень обширна от Новгородской области (Великий Новгород, Валдай, Парфино, Холм) до Владивостока и Сахалина. Впереди непростая задача - дать этим ребятам важные для их профессиональной педагогической и теологической деятельности знания и навыки. Некоторые из поступивших говорили, что попали на теологию случайно. Посмотрим, к чему эта «случайность» приведёт. Я верю в неслучайную случайность!» - подчеркнул отец Евгений.

Заведующий кафедрой теологии отметил, что первокурсники в этом году - очень интересующиеся, активные и жизнерадостные ребята: «Получаю массу положительных эмоций от преподавания и общения со студентами. Вот их обратная связь после лекции по догматическому богословию: «Пока что очень интересно.», «Мне понравилось, преподавателя слушать интересно!», «Очень интересно. Я теперь уверен, что поступил сюда осознанно!!!», «Много нового и интересного услышала, надеюсь, что так будет и дальше.» Конечно, эти комментарии - заслуга наших замечательных преподавателей. Надеюсь, наш труд не напрасен. Верю, что у нас впереди ещё много всего увлекательного. Теологии в НовГУ быть!».

Отец Евгений рассказал, что в этом году у 1 курса бакалавриата в основном общие предметы: история, основы российской государственности, педагогика и т.д. Из теологических дисциплин: экзегетика Ветхого и Нового Завета, догматическое богословие. «Библиистику я решил попробовать читать сам, - поделился священник. - За основу взял общий курс В.А. Андросовой «Библия для всех». Посмотрим, насколько получится доступно изложить сложный курс и подтолкнуть ребят к дальнейшему самостоятельному изучению Книги Книг. Конечно, без знания Священного Писания мировых религий невозможно никакое теологическое образование и преподавание религиозных дисциплин на любом уровне. Будущим педагогам и теологам обязательно нужно познакомиться с Библией!»

Напомним, что у кафедры теологии очень сильный преподавательский состав. Но теперь он стал ещё сильнее. С этого года на кафедре будет работать один из лучших специалистов в области современного религиозного образования в России Татьяна Склярова - доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшей школы России. С 1991 года Татьяна Владимировна исследует православное образование.

Учебные курсы будут читать епископ Арсений, священники Новгородской епархии Евгений Зайцев, Сергий Золотарев, протоиерей Александр Ранне - преподаватели Новгородского духовного училища и Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Добавим, что в этом году было 16 свободных мест, из них 10 бюджетных. На кафедре есть бакалавриат – обучение в течение четырех лет после школы для тех, у кого нет высшего образования, и магистратура – ступень высшего профессионального образования после бакалавриата, обучение длится два года.  

Выпускники кафедры могут стать преподавателями Основ православной культуры, Основ духовно-нравственной культуры народов России и других предметов, заниматься воспитательной работой, в том числе, трудиться на должностях заместителей директора по воспитательной работе в школах. Перед ними будет открыта система дополнительного образования, воскресные школы.