224
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти пророка Иоанна Предтечи 

11 сентября 2023 года, в день памяти пророка Иоанна Предтечи и Всероссийский день трезвости, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Михаило-Клопском монастыре. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. Также возглашалась ектенья и молитва о страждущих недугом винопития, и заупокойная ектенья о приснопамятном Архиепископе Феофане, воине Андрее и всех от века почивших православных христианах. 

Его Высокопреосвященству сослужил иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

В своем архипастырском слове митрополит Лев отметил, что сегодня, в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи, читается отрывок из Евангелия, в котором описываются события гибели пророка и Крестителя Господня Иоанна. Это произошло в день рождения Ирода, который устроил богатый пир. На пиру, когда гости уже достаточно выпили вина, перед ними плясала Саломия, дочь Иродиады, жены Ирода. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила.

Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя, который обличал преступный, кровосмесительный брак Ирода и Иродиады. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы. В этот же вечер святой Иоанн был обезглавлен, и его голова была преподнесена Саломии на блюде.

Митрополит Лев подчеркнул, что Ирод совершил этот поступок в пьяном порыве, если бы он был трезв, то отменил бы приказ. Владыка призвал верующих быть воздержанными, а также не вступать в споры и не давать клятв, так как мы не можем быть уверенными в том, что ждет нас в будущем. "Господи, дай нам благоразумия и трезвости ума", - закончил архиерей.

album-29485077_295172496