10 сентября 2023 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви апостолов Петра и Павла города Валдай.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. Также возглашалась заупокойная ектенья о приснопамятном протоиерее Валентине и новопреставленном воине Андрее.
После Литургии было совершено чтение канона Божией Матери.
Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что сегодня читалась Притча о брачном пире — одна из притч Христа о Царствии Небесном, содержащаяся в евангелиях от Матфея и Луки. В ней Царство Небесное уподобляется человеку, который созывал званных на брачный пир своего сына, но те отказались. Тогда созваны были все прочие, которые пришли и возлежали на пиру, но один из них, одетый неподобающе, не в праздничную одежду, был изгнан.
Владыка отметил, что Господь всех нас так же призывает в Царство Божие, как царь призывал избранных на брачный пир: «Для чего Господь призывает нас? Чтобы мы не погибли. Но Он ставит нам условие: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). А что же делаем мы? Мы находим разные предлоги – то болезни, то дела - чтобы не следовать за Христом, чтобы не пойти в храм на службу и не причаститься. Или приходим к Господу, чтобы получить что-то даром, не отдавая Богу ничего взамен, не подготовившись, как тот человек, что пришел на пир не в брачной одежде. Зачастую наша вера проявляется только тогда, когда что-то случается – серьезная болезнь или неприятности. А ведь это меркантильный подход к Богу. «Господи, Ты дай мне необходимое, я же тебе свечи ставлю», - думаем мы. Но важно помнить, что Господь нам ничего не должен, это мы должны откликнуться на Его призыв и следовать за Ним, прийти на богослужение, помолиться, принять участие в таинствах. Если мы хотим иметь помощь Божию, то должны быть среди тех людей, кто следует за Христом. Господь не призывает нас удаляться в леса и монастыри, но призывает каждого на своем месте – в семье, на работе, в обществе – исполнять свой долг. Мы должны помнить, что все мы - дети Божии, мы - одна семья, и как члены этой семьи мы должны в воскресный день, день Господа, быть все вместе и не только просить Бога о чем-то, но благодарить Его за каждый прожитый день. Нужно благодарить даже за испытания, ведь без них мы ничего не достигнем, они посылаются для того, чтобы мы поняли, кто мы. Мы дети Бога, которые без Отца не могут ничего сделать. Когда мы будем находиться в таком состоянии, тогда мы можем сказать: «Мы стараемся, Господи, быть смиренными и кроткими, как Ты, с тем, чтобы прийти к Тебе и находиться рядом с Тобой!» Аминь».
Его Высокопреосвященству сослужили иерей Василий Корягин и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.