453
Митрополит Лев и епископ Арсений совершили праздничные богослужения в престольный праздник Иверского монастыря

10 августа 2023 года, в день Иверской иконы Богородицы, митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства и гостей митрополии совершили праздничные богослужения в Валдайском Иверском монастыре. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.   

По окончании богослужения был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери и крестный ход вокруг монастыря. 

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По завершении крестного хода митрополит Лев обратился к верующим с проповедью.

Он поздравил всех с праздником Иверской иконы Божией Матери и отметил, что сегодня Церковь прославляет Смоленскую икону Божией Матери, а в пределах Новгородской земли мы еще чтим память Иверской иконы Богородицы. 

Празднование Иверской иконы, напомнил владыка, связано с историей Валдая.
Когда на Валдайскую землю пришла эпидемия чумы, погибало очень много людей в Валдае и его окрестностях. Одному благочестивому человеку было откровение Божией Матери взять в Иверском монастыре Ее афонский чудотворный Иверский образ и пройти с ним крестным ходом по городу. Когда это было исполнено, то эпидемия прекратилась. С тех пор на протяжении многих лет и до самой революции существовала традиция: на третий день после Пасхи икону выносили из обители и проходили с ней весь Валдайский уезд так, что она возвращалась в обитель именно 10 августа. Начиная с 1991 года, после возвращения обители Церкви и начала в ней духовной жизни, эта традиция была возобновлена.

Кроме того, эта икона перенесла пожар, который случился при наместнике обители отце Стефане. В храме тогда выгорел амвон, все вокруг иконы сгорело, даже сгорел тот киот, в котором она находилась, тыльная сторона иконы выгорела, сохранилась только лицевая часть, чудом Божьим икона держалась на какой-то доске. Были приглашены специалисты реставраторы, люди верующие, которые очень аккуратно, профессионально приложили фанеру к этой иконе, положили ее и увезли в Новгород. В течение 5 лет они наращивали тыльную сторону этой иконы, а после реставрации эта икона возвратилась в монастырь опять-таки 10 августа. 

Митрополит Лев отметил, что «История Иверской обители связана именно с датой 10 августа, поэтому мы всегда собираемся здесь в этот день, чтобы с благодарностью обратиться к Пречистой Божьей Матери, за все благодеяния, которые она даровала нам. Мы также обращаемся к Ней каждый день с сугубой молитвой, чтобы она укрепила всех нас, чтобы она вразумила всех нас, чтобы мы все понимали, что все происходит по делам нашим, по грехам нашим, и мы должны вымолить нам прощение.»

Владыка обратил внимание на то, что сегодня мы переживаем сложное время - время защиты нашего Отечества. На рубежах нашей страны наши воины совершают великое служение по защите Русской земли, и мы должны молиться не только за себя, но и за них. Мы должны также молиться за Президента, за Патриарха, на которых сейчас вся основная нагрузка. «Сегодня как никогда, - подчеркнул владыка,-  нужна наша с вами общая совместная молитва за Русь святую, каждый на своём месте должен обращаться ко Господу с воплем: «Господи помилуй, Господи, прости!» Когда мы будем делать так, Господь услышит нас, и победа будет за святой Русью, и Святая Русь устоит.»

В заключение митрополит Лев сказал: «Мы должны не только восхищаться подвигом наших предков, вся жизнь которых зиждилась на евангельских основах и которыми гордится вся наша история, но мы должны продолжать их добрый и славный путь, и в этом да поможет нам Матерь Божья, которая по вере нашей покроет всех нас своим честным омофором и оградит от всякого зла и напасти. Аминь.»

***

Сегодня Церковь прославляет Смоленскую икону Божией Матери, а в пределах Новгородской земли мы еще чтим память Иверской иконы Богородицы.

Празднование Иверской иконы Божией Матери 10 августа связано с одним из чудес, которое произошло в 1848 году, - избавлением от эпидемии холеры после крестного хода вокруг города Валдая с Иверской иконой Божией Матери.

Иверская икона Божьей Матери — один из самых известных образов Богородицы. Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской и другими иконами, которые по преданию берут свое начало от сделанного евангелистом Лукой изображения Пречистой с Младенцем. Этот тип иконографии называется Одигитрия, что с греческого переводится как «Путеводительница». Иверская, как и другие почитаемые иконы Богоматери, имеет свою историю и свои особенности.

Иверская икона Божьей Матери — одна из самых любимых в народе, но при этом одна из самых труднодоступных. Ее списки разошлись по всему миру, но сама древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонской обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала монашеский остров.
Существует мнение, что это одна из икон, написанных самим апостолом Лукой. Согласно церковному преданию, древний образ в IX веке спасли от уничтожения иконоборцами благочестивые верующие, отпустив его плыть по морю. В то же время ряд современных искусствоведов датирует икону XI-XII веками.

Богоматерь на Иверской иконе держит левой рукой Младенца, а правой указывает на Него как на Спасителя. Христос же одной рукой благословляет, а во второй держит свиток, символизирующий Евангелие. Расположение фигур такое, что Матерь Божья как бы создает защитное пространство для Богомладенца. Тем самым проиллюстрированы представления о Ней как о «вместилище Невместимого Бога».

Часто на списках Иверской прямо на лице Пречистой можно увидеть рану. По преданию ее нанес воин-иконоборец. На афонском оригинале на самом деле видны изменения красочного слоя, напоминающие запекшуюся кровь. Именно по каплям крови на изображении легко отличить Иверскую от других икон Богородицы.

О большом значении Иверской иконы для православных верующих говорит в первую очередь ее широкое распространение. Ее почитали цари и простые люди. 
Помимо всенародной любви к древней иконе ее важность подчеркивает и церковное предание. Принято считать, что святыня, после своего чудесного появления на Афоне ни разу его не покидавшая, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием. Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед ней сама по себе начинала раскачиваться.

Но основное и понятное каждому верующему значение Иверской иконы заложено в ее иконографии. Недаром же этот тип называется «Путеводительницей». Богоматерь напоминает всем смотрящим на икону о главном в их жизни пути — пути ко Христу.

album-29485077_294313174