332
Митрополит Лев принял участие в закрытии молодежного слёта епархии "Иверский городок"

16 июля 2023 года завершил свою работу ежегодный молодёжный слёт Новгородской епархии «Иверский городок», который проходил у стен Иверского монастыря на Валдае.

Ежегодный молодёжный проект Новгородской епархии «Иверский городок» организован приходом храма Александра Невского Великого Новгорода. Он направлен на организацию летнего отдыха для молодых людей от 12 до 18 лет с разных приходов Новгородской епархии на территории Валдайского заповедника. В рамках проекта проходят 2 слёта – туристический и военно-патриотический. Проектом предусмотрено духовно-нравственное воспитание молодёжи (участие в богослужениях, беседы со священниками и православными педагогами), трудовые послушания, учебно-туристические сборы и военно-патриотическая подготовка. 
Проект «Иверский городок» является продолжением приходского движения храма Александра Невского в Григорово – «Дружина князя Александра Невского».
Организатором и бессменным куратором «Иверского городка» является настоятель храма князя Александра Невского протоиерей Сергей Мельников.

В этом году «Иверский городок» проходил при поддержке спецподразделения СОБР «Рубин» отдела Росгвардии по Новгородской области, Следственного комитета по Новгородской области, УМВД России по Новгородской области, Новгородских отделений Юнармии, ДОСААФ и Боевого братства, а также Федерации спортивного туризма.

Традиционной составляющей слёта стали участия в богослужениях, послушания в расположении городка и в Иверском монастыре, духовно-образовательные беседы с духовенством епархии. 

Закрытие смены православного молодёжного слёта «Иверский городок-2023» началось с совместной молитвы за Божественной литургией в Иверской обители, которую возглавил митрополит Лев.

Затем были подведены итоги соревнований военно-патриотического слета приходов Новгородской епархии и состоялось награждение митрополитом Львом отрядов и участников слета, показавших лучшие результаты.

Митрополит Лев обратился к участникам проекта, педагогам и родителям, гостям праздника с приветственным словом, в котором отметил, что уже на протяжении 8 лет у стен древнего монастыря и под покровом Божией Матери проходит ежегодный молодёжный слёт Новгородской епархии «Иверский городок». "Когда этот проект только начинался, - продолжил владыка, - Президент России, благодаря которому был восстановлен Иверский монастырь, просил меня обратить внимание на работу с молодежью, и промыслительно у нас все получилось".

Митрополит Лев поблагодарил приход храма Александра Невского Великого Новгорода, его настоятеля отца Сергия, который сумел организовать «Дружину князя Александра Невского», а затем и проект «Иверский городок», и всех тех, кто причастен к осуществлению этого проекта, к работе с молодежью.

Дни слета были очень полезными и насыщенными, они были ориентированы на физическое, духовное и патриотическое воспитание молодёжи, а также на интеллектуальное развитие. 
"Пройдет время и вы будете вспоминать эти дни, - сказал владыка участникам слета, - приезжайте сюда почаще, потому что здесь вы приобщаетесь к духовной жизни, учитесь молиться, участвуете общей молитвой в богослужениях. Здесь у вас был очень хороший цикл лекций, здесь вы сочетаете отдых с познанием жизни, с тем, о чем вам не расскажут в школах".
 
Митрополит Лев отметил, что целью каждого человека в земной жизни является стремление к святости подобно тому, как это делали Сергий Радонежский, Серафим Саровский и наши новгородские святые. Но никто не рождается святым, ими становятся путем большой борьбы со своим внутренним "я". Мы должны также помнить, что назначение нашей жизни - служить Богу и Родине, на которой мы родились и которая нас вскармливала, что в течение всей нашей жизни с нами вся небесная Церковь. Когда с нами Бог, никакие опасности нам не страшны.

В заключение владыка сказал: "Под сенью Иверского монастыря незаметно для вас Господь посещает вас своей благодатью, заступлением Божией Матери и вся небесная Церковь молилась, молится и будет молиться за вас, когда вы разъедетесь по домам. Здесь ваш духовный дом. Поэтому я не говорю прощайте, я говорю вам: до новых встреч. Я буду молиться, чтобы путь вашей жизни до следующей встречи прошел под благодатью и покровом Пречистой Божией Матери. Помощи Божией и благословения Божьего всем вам."

album-29485077_293524460