415
Митрополит Лев совершил Литургию в Николо-Косинском монастыре

22 мая 2023 года, в день памяти святителя Николая Мир Ликийких, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Николо-Косинского монастыря.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии был совершен молебен святителю Николаю и крестный ход.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка поздравил собравшихся с престольным праздником и рассказал историю обретения мощей святителя Николая. Он напомнил, что мощи святителя находились на турецкой земле, когда верующие пытались их найти. Владыка подчеркнул, что почитание  святителя было настолько велико, что даже иноверцы, мусульмане, чтили святителя Николая, молясь ему своими молитвами.

Митрополит Лев отметил, что мы, православные, зачастую молимся святым только, когда у нас случаются беды, однако, это неправильно: «Мы часто формально подходим к молитве, а ведь для того, чтобы получать постоянную помощь Господа и святых, мы должны к ним сердечно обращаться. Молитва - это беседа человека с Богом. Можно хоть кратко обратиться, если времени нет: «Господи, не оставь меня! Святителю Николае, помоги мне!» Вот когда мы будем не вычитывать молитвы, а сердечно обращаться, то Господь по молитвам святителя Николая поможет нам и даст нам дар сердечной молитвы. Тогда нам не будут страшны никакие испытания. Также призываю вас молиться за ваших близких, а не только за себя, и молиться всем вместе в храме, всей Церковью. Помоги вам Господь».

***

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.


Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), мерей Николай Полозов, иерей Владимир Пилипчук. Богослужение сопровождалось пением хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова. 
album-29485077_292109075