966
Митрополит Лев совершил отпевание первого директора школы №20 Валентины Жамлиной 

11 мая 2023 года в церкви Святой Троицы Великого Новгорода митрополит Лев совершил отпевание первого директора православно-ориентированной школы № 20 Валентины Жамлиной. 

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Святослав Цхай, протоиерей Роман Барановский, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Затем была совершена заупокойная лития по новопреставленной Валентине в Иверском монастыре и погребение на монастырском кладбище.  

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он подчеркнул, что школа № 20 создавалась в непростых условиях 1990-х годов и, по сути, это была первая муниципальная православно-ориентированная школа в России.  

«На протяжении почти 30 лет эта школа воспитывала детей в духе Русской Православной культуры, и, конечно, самая трудная ноша выпала на плечи Валентины Васильевны. Вспоминая наши совместные труды, я могу с уверенностью сказать: если бы не Валентина Васильевна, такой школы бы у нас не было. Все было организовано благодаря ее педагогическому и организаторскому таланту. Благодаря ее поддержке школа до сих пор живет и в ней сохранился хороший педагогический коллектив. Многие воспитанники школы закончили разные ВУЗы страны и трудятся на благо Родины. Помолимся, чтобы Господь простил ей грехи вольные и невольные во имя тех великих трудов во славу города и земли Новгородской», - отметил владыка.

МАОУ «Школа №20 имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия»- это уникальное уютное двухэтажное здание на берегу Волхова, в центре исторической части нашего города. Распоряжение об открытии нового учебного заведения в Новгороде подписал первый мэр города  А.В. Корсунов 14 мая 1998 года, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». По благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Новгородского и Старорусского Льва школа получила имена первоучителей словенских - святых Кирилла  и Мефодия.

Первым директором стала Валентина Васильевна Жамлина. На её долю выпали трудные 90-ые годы. Это было время новых технологий и всеобщей компьютеризации, начала рыночных отношений в экономике страны. И вместе с этим - возрождение православной культуры. Именно в это трудное, нестабильное время в сотрудничестве с НовГУ была разработана концепция муниципальной православно-ориентированной школы, где большое значение придаётся воспитанию подрастающего поколения, основанному на лучших традициях русской культуры. И это очень символично, когда речь идёт о городе с такой богатой многовековой православной историей.

Удивительные творческие люди объединились тогда вокруг нового дела: член союза художников Пестова Т.Г., заслуженный врач Ванштейн В.Х., заслуженная артистка Коликова Л.М., журналист-историк Савинова И.Д.,  дочь священника о. Петра (Пушкарёва) Чудинова  М.П., кандидат педагогических наук Петров А.В., опытные педагоги Симака В.Н., Федчук Т.Н., Чернова В.И. и многие другие неравнодушные люди. В.В.Жамлина явилась инициатором проведения первых Знаменских образовательных чтений.

album-29485077_291857455