361
Представители епархии в составе монашеской делегации посетили лавры преподобного Антония Великого и Павла Фивейского в Египте

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила лавры преподобных Антония Великого и Павла Фивейского в Восточной (Аравийской) пустыне между долиной Нила и побережьем Красного моря в Египте. От Новгородской епархии в делегацию вошли епископ Арсений и архимандрит Митрофан (Письменский).

Напомним, что монашествующие совершают паломничество к общехристианским святыням с 28 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II. Цель визита — паломничество к местам, связанным с историей возникновения и расцвета христианского монашества, а также знакомство с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви, сообщает сайт ОВЦС МП.

Первой остановкой делегации в Восточной пустыне 30 апреля, в неделю святых жен-мироносиц, стала лавра преподобного Антония Великого. Эта обитель, построенная в начале IV века у горы, где в пещерной келье подвизался родоначальник монашества, издавна является одним из важнейших мест христианского паломничества. Члены делегации Русской Православной Церкви поднялись на гору, посетили келию преподобного Антония, в которой он подвизался около 70 лет, и совершили там молебное пение. У подножия горы гостей встретил настоятель монастыря епископ Иуст.

Затем митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении членов делегации в священном сане совершил Божественную литургию в одном из древних храмов обители. За Литургией молились члены прихода Русской Православной Церкви в Хургаде. По окончании богослужения владыка Дионисий обратился к собравшимся со словом проповеди.

1 мая русские паломники посетили другую древнюю лавру Восточной пустыни, возникшую немногим позже обители святого Антония, – монастырь преподобного Павла Фивейского. У главных врат обители делегацию тепло встретил ее настоятель митрополит Маадийский, Басатинский и Дар эс-Саламский Даниил, генеральный секретарь Священного Синода и председатель Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви, ранее неоднократно посещавший Россию в качестве главы коптских монашеских делегаций.

В сопровождении владыки Даниила митрополит Дионисий и его спутники посетили храм преподобного Павла, где поклонились гробнице подвижника, установленной на том самом месте, где некогда чудесно явившиеся из пустыни львы выкопали почившему старцу могилу в пещерной келии, где подвизался этот угодник Божий. Настоятель обители рассказал русским паломникам о ее истории, показал святыни лавры, древнюю мельницу, старинную трапезную и монастырский музей, а также источник преподобного Павла, который проистекает с высоты около 300 метров и каждый день дает братии около четырех кубометров воды.

Кстати, Павел Фивейский считается святым православной и католической церкви, это первый христианский монах и отшельник, проживший, по преданию, 113 лет, из них 91 год в отшельничестве. Несмотря на то, что Павел Фивейский не основал ни одной обители, его жизнь послужила образцом для отшельнических монашеских обителей, что даёт основание считать его первым христианским монахом-отшельником в истории.

В тот же день члены делегации совершили Божественную литургию в монастырском храме во имя преподобного Марка подвижника, сооруженном в пещере, где находилась келья этого святого XIII века. По завершении богослужения делегация Московского Патриархата посетила торжественный прием, который дал в честь ее прибытия настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского.

Затем состоялось продолжительное общение с настоятелем и братией обители преподобного Павла, в ходе которого обсуждались, в том числе, особенности монастырской богослужебной и уставной жизни, присущие традициям Русской Православной Церкви и Коптской Церкви.

2 мая делегация отбыла в Нитрийскую пустыню, где продолжится ее паломничество по святым местам Египетской земли.

album-29485077_291765420