418
 Митрополит Лев совершил литию на воинском захоронении в поселке Первомайский

4 мая 2023 года в поселке Первомайский Холмского района было совершено перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день на братской могиле прошёл траурный митинг. Митрополит Лев совершил заупокойную литию по погибшим воинам.

Митрополит Лев обратился с архипастырским словом к собравшимся поисковикам и гостям церемонии. Он отметил, что всякий раз, когда мы на протяжении многих десятилетий собираемся на подобных церемониях, то исполняем свой гражданский долг и вспоминаем наших погибших солдат. «Это обязанность каждого христианина в своих молитвах вспоминать не только своих родственников, но и тех людей, которые пожертвовали своей жизнью на поле боя, в тылу врага или в мирное время погибли при исполнении гражданского долга. И даже если мы не знаем имен погибших, то в молитвах можем обратиться к Богу так: «Помяни, Господи, всех погибших за землю Русскую! Их имена только Ты Один знаешь». Если будем так поступать, это будет хорошей традицией не только в день Победы, но и в остальные дни. Тогда мы начнем через другую призму смотреть на все происходящее», - подчеркнул владыка, призвав собравшихся к общей молитве о погибших солдатах Великой Отечетсвенной войны.

Отметим, что воинское кладбище в посёлке Первомайский на шоссе Холм-Новгород по площади самое большое захоронение на территории района. Здесь в братских могилах покоятся останки более двух тысяч советских солдат и офицеров.

В списках похоронненых здесь воинов, отдавших свои жизни в боях на Холмской земле, значатся около 1200 фамилий. Первоначально воинское захоронение ограничивалось территорий в 600 квадратных метров, огороженной кованной чугунной цепью на стальных столбах. Здесь был установлен железобетонный памятник с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Имена погибших высечены на мраморных плитах.

Начиная с середины девяностых годов прошлого столетия весной, накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, здесь проходят траурные митинги и захоронение останков погибших защитников Отечества, обнаруженных при проведении поисковых работ Поисковой экспедицией «Долина» имени Н.И. Орлова.

Увековечены имена воинов, погибших в районе населенных пунктов: д. Бабынино, д. Городецкое, д. Гущино, д. Заноги, д. Зешки, д. Какачево, д. Кобыляки, д. Кресты, д. Луг, д. Мазуры, д. Макарово-1, д. Макарово-2, д. Максимовка, д. Орехово, д. Пронино, д. Савино, д. Скоруево, д. Сопки, д. Стрежино, д. Сутоки, д. Тараканово, д. Ширяево, п. Первомайский  Холмского района Новгородской области.

В 2020 году воинское захоронение было благоустроено в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Беловенцев, протоиерей Василий Середа, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_291731261