470
25 апреля – Радоница

В православном календаре есть дни для всецерковного поминовения усопших. Они называются родительскими субботами. Однако среди них есть особый день – Радоница, который еще называют «Пасхой для усопших», потому что по церковному уставу он совершается во вторник после пасхальной недели.

В храмах епархии в этот день будут совершаться Божественные литургии и панихиды. В церкви святого Лазаря Четверодневного при Западном кладбище Литургия начнётся в 10.00 (исповедь – 9.30), панихида – 11.00.

Как напомнил настоятель церкви Лазаря Четверодневного священник Александр Ипатов, празднику Пасхи предшествовал Великий пост, во время которого поминовения усопших за богослужением совершались только в субботу и воскресенье. И чтобы не лишать умерших ежедневного поминовения за Литургией, Церковь установила дни особого моления за них – субботы второй, третьей и четвёртой недель поста.

Впервые после Пасхи панихиды об умерших служат именно на Радоницу. В этот день верующие стараются посетить богослужение в храме и прийти на кладбище, чтобы помолиться о своих почивших родственниках.

Отец Александр подчеркнул, что даже если человек умер на Пасху, то хоронят его по особому пасхальному чину. Ведь в эти светлые дни нет места печали. «Слово Радоница созвучно слову "радость". Все вокруг радуются Воскресению Христа и Его победе над смертью. А потому мы, поминая в этот день своих близких в молитвах, должны, прежде всего, разделить с ними радость от этого праздника», - пояснил священник.

Священник отметил, что в Радоницу, как и в другие дни года, усопшие ждут от нас молитвы, поэтому каждый христианин, которому дороги отшедшие в мир иной близкие, должен усиленно молиться в этот день. «Верующему необходимо присутствовать на Литургии, чтобы помолиться за своих усопших вместе со всей Церковью. В идеале нужно исповедаться и причаститься в этот день. Большой ошибкой является то, что в родительскую субботу люди приходят только к панихиде, не понимая, что пропустили главное богослужение – Литургию», - подчеркнул отец Александр.