310
В 80-ю годовщину со дня кончины композитора Сергея Рахманинова в Софийском соборе совершили панихиду

28 марта 1943 года, 80 лет назад, умер выдающийся новгородский композитор, пианист и дирижер, символ русской музыки Сергей Рахманинов. Сегодня в Софийском соборе епископ Арсений совершил по нему панихиду.

Во время панихиды поминались также члены семьи Сергея Рахманинова. Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора: иерей Михаил Ершов и иерей Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Золиной.

Перед началом богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры, сегодня по инициативе центра культуры и искусства «Диалог» и Новгородской епархии в Софийском кафедральном соборе состоится панихида по всемирно известному замечательному русскому композитору Сергею Васильевичу Рахманинову. Сегодня исполняется 80 лет со дня его кончины, а в ближайшее время будет отмечаться другая круглая дата — 150 лет со дня его рождения. Мы знаем его, прежде всего, как своего земляка, как великого композитора. Ценители русской классической музыки могли бы подробнее рассказать об этой стороне жизни и служения Сергея Васильевича. Мы же сегодня помолимся о нём, как о рабе Божием, как о том, кто, перешагнув порог временного жития, нуждается, как и все мы нуждаемся, в милости Божией. Потому что нет человека безгрешного перед Богом, безгрешен только Сам Господь Иисус Христос. Он один — совершенный Человек, Который был отвергнут миром, был распят и воскрес ради спасения этого мира.

Нет возможности оценивать степень религиозности или набожности нашего великого композитора, об этом знает только Сам Господь. Но показательным, для меня лично и, наверно, для всех нас, будет являться тот факт, что в годы гражданской войны, в годы голода он многих своих друзей и знакомых поддерживал посылками, спасая фактически от голода. Оказавшись во время революционной стихии в эмиграции, как показали дальнейшие события  уже навсегда, продолжал сохранять духовные связи с Родиной, рассматривая возможность своего возвращения в будущем. Он отрицательно относился к советской власти, как и все русские эмигранты того времени. Но в годы Великой Отечественной войны вся русская эмиграция, как и вся Русская Церковь за границей, вместе с Русской Церковью в России, вместе с нашим народом, переживала патриотический подъем. Лично Сергей Васильевич жертвовал значительные суммы денег в фонд Красной армии, внося свою лепту в приближение долгожданного дня освобождения нашего Отечества, в приближение победы, которая была выстрадана подвигом всего нашего народа.

И вот сегодня мы вознесëм наши молитвы о рабе Божием Сергие с просьбой, чтобы Господь простил ему, как человеку, все вольные и невольные грехи и покрыл Своею любовью. Помолимся, чтобы Господь Иисус Христос, Победитель смерти, принял раба Своего Сергия в Свой свет, в Свою любовь, туда, где нет ни смерти, ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

album-29485077_291011947