246
В рамках Дней Православной книги на кафедре теологии состоялся семинар по истории, религии и праву

15 марта в Гуманитарном институте НовГУ имени Ярослава Мудрого состоялся научно-практический семинар «История, религия и право: от теории к практике». Его в рамках Дней православной книги организовала кафедра теологии. 

В семинаре приняли участие новгородские учёные, сотрудники кафедры теологии, кафедры истории государства и права и кафедры всемирной истории и международных отношений, а также представитель областной прокуратуры, сообщили в Молодёжном отделе епархии.

Семинар получился очень актуальным и полезным, а также динамичным – доклады были небольшими, яркими, и неизменно вызывали горячий интерес участников.

Открыл встречу заведующий кафедрой теологии, настоятель университетского храма, руководитель отдела по делам молодёжи Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев. Священник напомнил, что в этом году Дни православной книги посвящены памяти Гавриила Романовича Державина – поэта и государственного деятеля, первого министра юстиции Российской империи. В этом году исполняется 280 лет со дня его рождения. Отец Евгений рассказал о переписке Державина с митрополитом Евгением (Болховитиновым). Он отметил, что труды владыки необходимо изучать детально. Благодаря усилиям митрополита Евгения по сохранению новгородских древностей удалось спасти уникальные памятники церковной старины. «Надеюсь, что юбилейный год Державина высветит личности тех, кто тесно общался с Державиным, поддерживал с ним дружескую переписку, как митрополит Евгений (Болхотвитинов)», - сказал руководитель кафедры теологии.

Доктор исторических наук, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник института истории СПб РАН Борис Ковалёв кратко затронул тему государственно-церковных отношений в истории России. По его словам, это всегда было одним из самых важных, существующих, а иногда и решающих сюжетов. Так, если брать Смутное время, именно Церковь сыграла роль реаниматора, благодаря которому государство смогло выйти из состояния клинической смерти. Конечно, в небольшом выступлении такую масштабную тему охватить невозможно, ведь когда мы  говорим о проблемах религии и права в истории применительно к нашему государству, то говорим об очень длинном хронологическом периоде. Но обозначить и обсудить важные сюжеты русской истории за таким круглым столом полезно и для кафедры теологии в процессе её становления, и для других кафедр, связанных с историей и правом.

Кандидат исторических и экономических наук, доцент кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник Института истории СПб РАН Ярослав Васильев выступил с докладом «Религия как источник права и регулятор правовых отношений в Древней Руси». Он напомнил о том, что церковное право пришло к нам на Русь из Византии с определенным запасом, и очень длительным опытом. Там нормы были не просто устоявшимися, на протяжении веков они прошли несколько этапов существования. «Мы получили готовые формулы развитого государства, которого у нас еще не было…. У нас была государственность (не государство),  а право было уже развитого государства, причем очень сильного развитого. В некоторой степени это облегчило задачу - не нужно было заниматься разработкой законотворчества, но с другой стороны, было несовпадение – уровень развития общества был один, а уровень права – другой. Задачей светских и церковных властей было не просто удерживать и не снижать планку, а контролировать общество и подтягивать его к нормам права», - в частности, отметил историк.

Очень интересное исследование представила кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории государства и права НовГУ Елена Макарова. Её доклад назывался «Не(светское) в конституциях светских государств постсоветского пространства». Елена Макарова проанализировала основные законы Азербайджана, Грузии, Латвии, Беларуси и других бывших республик Советского Союза. Хотя все эти государства, пройдя через советский период, декларировали отделение Церкви от государства, в их конституциях и других законах нашли отражение религиозные вопросы. Об этом и рассказала исследователь, приводя конкретные цитаты и факты, которые заставляют и удивиться, и поразмышлять. К примеру, любой член Сейма (Парламента) Литвы, принося присягу, завершает её словами:  «И да поможет мне Бог». Однако присягу разрешается приносить и без этого предложения.

Заместитель начальника уголовно-следственного отдела прокуратуры Новгородской области Георгий Жуков в своем докладе «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1) - участие православных христиан в отправлении правосудия» поднял очень важные вопросы, связанные с присяжными заседателями в наши дни. Оказывается, сформировать коллегию присяжных заседателей сейчас крайне сложно. Кандидаты отказываются принимать участие в судебных процессах, хотя по закону это их гражданский долг. Однако какого-либо механизма принуждения нет. Ответственности те, кто не является в суд в качестве кандидата, не несут. В качестве уважительной причины для отказа многие называют свои религиозные убеждения, в основном относя себя к православным христианам. В частности, они упоминают слова Христа «Не судите, да не судимы будете». Георгий Жуков поразмышлял на тему, насколько этот подход справедлив с точки зрения христианства и закона.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ, директор Музея истории НовГУ Николай Салоников выступил с сообщением о духовных школах Новгородской епархии в первой трети XVIII столетия и проблемах их изучения. Петровская эпоха – время, очень интересное для исследователей истории образования. Это переходный период, связанный с ломкой традиций, когда внедряются новые науки – риторика, грамматика, философия, диалектика. Одно из направлений исследования этого времени - судьбы выпускников и преподавателей школ.

Напомним, что недавно Николай Салоников подробно рассказал о новгородских архиерейских школах Петровского времени во время духовно-просветительской встречи в университетском храме. Тогда он представил недавно опубликованный сборник документов «Новгородские архиерейские школы. 1706-1727 гг», который подготовил совместно с филологом Константином Ситориусом.

Елена Орлова, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии НовГУ рассказала о педагогических аспектах реализации Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 года об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ключевое слово здесь, если говорить о педагогическом аспекте, «ценности». Отметим, что указ заявлен как часть стратегии национальной безопасности. В нём дано и понятие самих традиционных ценностей, и дан их перечень. Правда, к нему возникают вопросы… Так, мы найдем в списке такие понятия, как гуманизм, милосердие, справедливость, но не найдем такие ценности, как «любовь» и «вера».

Елена Орлова отметила, что когда студентов просят назвать духовно-нравственные ценности, они  затрудняются это сделать. Поэтому нужно переходить к обсуждению этих понятий и их наполнению. Например, выяснить, что такое справедливость, и как её понять.

По словам Елены Орловой, методику преподавания часто сводят к вопросам «Что и как следует изучать, какие формы использовать?» Но всегда, и это касается не только методики, нужно задавать себе вопрос: ради для чего, ради какой ценности что-либо делаем?

Семинар завершился обсуждением докладов, прозвучали интересные комментарии экспертов. Так, например, очень важные дополнения прозвучали от кандидата исторических наук, старшего  научного сотрудника Санкт-Петербургского Института истории РАН Дмитрия Асташкина.

Участники отметили, что такие встречи нужно продолжать.

album-29485077_290840109

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15