На реке Волхов был совершён чин Великого освящения воды

18 января 2023 года, в Сочельник Крещения Господня, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил чин великого освящения воды в реке Волхов в районе станции первого подъема Левобережных очистных сооружений.

За богослужением молились работники МУП «Новгородский водоканал» во главе с директором Сергеем Золотаревым.

Перед началом богослужения отец Игорь обратился к собравшимся с пастырским словом. Он отметил, что в этот день во всех храмах Новгородской епархии совершаются молебны и освящается вода. Она будет иметь такие же благодатные свойства, как и вода, освященная в сам день Крещения Господня. Водному естеству сообщаются благодатные Дары Духа Святого. Эта вода имеет особые свойства, очень долго хранится и люди пьют ее, умываются ею, окропляют свои дома.

По окончании молебного пения отец Игорь окропил собравшихся крещенской водой.

Отец Игорь подчеркнул, что одним из основных видов поддержки здоровья человека является вода, а профессиональная деятельность сотрудников Водоканала направлена на то, чтобы жители Великого Новгорода и Новгородской области могли пить чистую воду, которая поступает в дома. Отец Игорь поблагодарил сотрудников Водоканала за их труд и пожелал им здоровья и крепости сил в это непростое время.

Отец Игорь отметил, что после постройки станции и её введения в эксплуатацию в 2011 году в праздник Богоявления в районе станции первого подъёма Левобережных водоочистных сооружений впервые состоялось освящение воды в реке Волхов и самой станции. После этого события появилась добрая традиция именно там совершать ежегодное освящение воды главной новгородской реки. Ежегодно, в Крещенский сочельник, несмотря на погодные условия, на берегу Волхова для совместной молитвы собирается множество верующих людей, среди которых находятся как и сотрудники «Новгородского водоканала», так и жители города.

Традиция освящать воду в водоёмах в день Крещения Господня существует с древних времен. Ещё в IV веке в Палестине был обычай совершать крестный ход из Иерусалима на Иордан, к месту Крещения Господня, где освящалась вода. С тех пор традиция освящения открытой воды в праздник Богоявления обрела широкое распространение и сохранилась до нашего времени.