На телеканале «Культура» вышел фильм о реставраторе Татьяне Ромашкеич «Скажи мне Новгород»

7 января 2023 года на телеканале «Культура» был показан фильм «Скажи мне Новгород». В центре фильма - судьба и подвижническая деятельность художника-реставратора Татьяны Анатольевны Ромашкевич. Трудно найти в новгородских храмах роспись или икону, которых не касались бы её чуткие руки.

В фильме рассказано о наиболее значимых работах по реставрации Софийского собора, о легендах и тайнах, окутавших этот древнейший памятник.

Следующая страница фильма - история знаменитого храма Спаса Преображения на Нередице, буквально стёртого с лица земли во время Великой Отечественной войны.

Самое деятельное участие в восстановлении неповторимых фресок этого храма принимала участие Татьяна Ромашкевич. Фактически она чуть ли ни одна спасла это чудо древнерусского зодчества, не дав погибнуть его уникальной настенной живописи.

Потом была работа в церкви Спаса Преображения на Ильине улице, что построен в 14-ом веке. Там Татьяна Ромашкевич спасала фрески знаменитого Феофана Грека.

И ещё - величественный Георгиевский Собор в Свято-Юрьевом монастыре и церковь Сергия Радонежского, которая, как свечка, возвышается на территории Новгородского Кремля.

В фильме использованы фрагменты воспоминаний академика Д.С. Лихачёва, художника М. Добужинского, редкие документы и фотография, хроника, запечатлевшая Новгород в самые разные годы.

Фильм снят телекомпанией «ДИВИ». Видео можно посмотреть здесь.