В Софийском соборе была совершена великая вечерня Рождества Христова

Вечером 7 января 2023 года епископ Арсений совершил великую вечерню в Софийском соборе.

По окончании богослужения владыка прочитал Рождественское послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

В своём послании митрополит Лев обращает внимание верующих на то, что Царствие Божие достигается только нашими усилиями, а также на то, что в современном мире очень трудно быть верующими, то есть «сынами Божиими», потому что мирской закон не всегда опирается на христианские ценности: «Правда, входят в Царство Небесное прикладывающие усилия к этому. Именно это проповедует в начале Нагорной проповеди Господь наш Иисус Христос. Блаженны те, кто устремляет свой взор, прежде всего, к духовным сокровищам. Блаженны милостивые, чистые сердцем, миротворцы. Те, кто за Правду готов умереть. Это им принадлежит Царствие Божие, они сынами Божьими нарекутся и узрят Бога, потому что будут помилованы. Очень тяжело, особенно в современном мире, сохранять своё сердце в чистоте, быть милосердным, жить в мире и одновременно бороться за Правду. Закон, опирающийся на идею справедливости, здесь не помощник. Для этого нужна очень сильная вера: примерно такая, как у ветхозаветного пророка: «Бог – прибежище наше и сила, помощь в любой беде, нам не страшно, когда трясётся земля… Шумят народы, волнуются царства; Бог подал голос и тает земля… положил конец войнам по всей земле, сломал луки и копья и сжёг колесницы. Утихните, знайте, что Я – Бог» (Пс.45)».

В завершение своего послания владыка утешает верующих словами: «Как бы ни восставал мир на Правду Божию в прошлом и настоящем, Христос рождается в тишине наших сердец, и тишина Рождественской ночи слышится людьми, «имеющими уши», теми, кто способен прислушаться  к Небесам. А там, в Вышине, хор ангелов воспевает Всепобеждающую Славу Божию: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк.2,14)». 


Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.