Накануне Рождества Христова в Великом Новгороде состоялись праздничные богослужения

6 января 2022 года православные верующие отмечают Сочельник Рождества Христова. В этот день в храмах совершаются праздничные всенощные бдения. В Софийском соборе богослужение возглавил епископ Арсений. 

После богослужения епископ Арсений обратился к верующим с архипастырским словом: «"Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение", - этими словами мы воспеваем сегодня родившегося Господа. И однажды 2000 лет назад простые Вифлеемские пастухи услышали эти слова от небесных вестников, возвестивших им о Рождестве. В то время волхвы продолжали свой долгий путь с Востока для того, чтобы тоже прийти поклониться Христу. Эти слова звучат сегодня для каждого из нас, они обращены сквозь столетия к каждому человеку, который принимает Христа, который открывает своё сердце для любви Божией и пускает эту Любовь в свою жизнь. 2000 лет назад мир был поражён вестью о том, что Сам Неизреченный Творец, Создатель мира, явился в этом мире как человек для того, чтобы  спасти этот мир. И это произошло при том, что его рождение, его жизнь остались неизвестными для большинства современников и, более того, неузнанным остался Спаситель для большинства своих соотечественников, которые ждали Его прихода веками, читали пророчества о Нём, ожидали обещанного Спасителя-Миссию. Однако же, как пишет апостол Иоанн в своём Евангелии: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). 

Сегодня мы становимся перед Тайной Вифлеемской пещеры, перед вертепом, изумимся неизреченной Любви Божией, Которая Cебя отдаст без остатка ради жизни мира. Как сказано было в каноне сегодняшнем, который мы читали на утрени: «Что может быть хуже пещеры? Что может быть смиреннее пелен?» Может быть, только та пещера и те пелены, в которых Христос был погребён после распятия, и о чём предуказует Вифлеемсякая пещера. Символизм чего прочитывается и в Вифлеемских яслях. Остановимся и подумаем, задержимся на мгновение у этой тайны - пришествия Божия в мир ради каждого из нас, поклонимся Родившемуся, прославим вместе со ангелами Спасителя Нашего».

После всенощного бдения прихожане вместе с владыкой и духовенством проследовали на Софийскую площадь к ели и Рождественскому вертепу. Там была торжественно зажжена большая Вифлеемская звезда. Для присутствующих прозвучали Рождественские песнопения, а также Евангельское повествование о чуде явления миру Христа Спасителя. Епископ Арсений совершил освящение традиционного Рождественского блюда – сочива, после чего православные волонтёры раздали его участникам праздника. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора. Богослужение сопровождалось пением хора собора под управлением Светланы Михайловой.