Подведены итоги XX «Знаменских чтений»

4 января 2022 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялось собрание руководителей секций XX «Знаменских чтений», регионального этапа XXXI Международных Рождественских Образовательных чтений. Напомним, что «Знаменские чтения» проходили с 7 по 10 декабря 2022 года. Тема чтений звучала так: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Собрание прошло под председательством руководителя Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерея Александра Ранне. Участники собрания говорили о том, как велась работа во время пленарных заседаний и на секциях, обсудили доклады и темы, которые вызвали дискуссии среди слушателей и выступающих, а также отметили, какой опыт во время проведения форума был наиболее ценным. Стоит отметить, что в рамках чтений было представлено 160 докладов.

Выступающие рассказали, что традиционно в ходе Чтений затрагивались не только вопросы образования, обучения, воспитания, но и множество других направлений, которые развивают епархиальные отделы, приглашая к дискуссии широкий круг специалистов, преподавателей школ и  ВУЗов, представителей государственной власти и общественных организаций.

Ведущий сотрудник Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Ольга Фёдорова рассказала о детской секции, которая называлась «Идеалы молодёжи в современном мире». В ней приняли участие 57 ребят. Ольга Николаевна отметила высокий уровень образованности у детей и интересные, продуманные доклады. «Ребята делились с нами той литературой, которую читали, тем, что их волнует, делились ситуациями в семьях. Они показали нам, как мало мы их знаем. Нам нужно больше с ними разговаривать. Главная проблема сегодняшнего мира - отсутствие диалога. Если мы научимся с ними говорить и в рамках нашей секции, и в рамках молодёжной и информационной секций, у нас будет больше докладчиков. Многие из наших докладчиков в ближайшее время будут поступать на педагогические и философские специальности в ВУЗы, и они готовы с нами общаться. Они нас спрашивают: «Мы уходим. А что же дальше?» Мы их направили в молодёжную секцию к отцу Евгению. Таким образом скоро в некотором смысле произойдёт объединение наших секций по участникам», - подчеркнула Ольга Фёдорова.

Священник Евгений Зайцев рассказал о новшестве данных чтений – театральной секции, которая проходила в одной из театральных студий Новгорода. На секции выступали ребята, которые учатся в театральных студиях города. Они рассказали об истории появления театра в России, о современном театре, пояснили, как правильно смотреть театр, а также поделились своими переживаниями во время просмотра спектаклей. Во время секции завязалась дискуссия: некоторые высказались за запрет детского театра, потому что ребенок, играя, например, злодея может слишком вжиться в образ. Другие опровергали это мнение. Во время встречи отец Евгений озвучил отношение Церкви к театру. В целом, по словам священника, дискуссия получилась продуктивной: ребята поделились как позитивным театральным опытом, так и негативным.

В завершение собрания протоиерей Александр Ранне поблагодарил организаторов секций за труд, отметив, что в этом году Чтения вышли на более высокий уровень. Руководители секций получили новый опыт, особенно в плане организации мероприятий, который будет реализовываться в будущем.