128

В минувшее воскресенье сотрудники Новгородского металлургического завода совместно с добровольческим движением «Родные люди» при храме Успения Пресвятой Богородицы  в Колмово поздравили с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством - пожилых людей.

50 подарочных и продуктовых наборов, которые приобрёл завод, вручили ветеранам Великой Отечественной войны, малолетним узникам, работникам тыла и детям войны. Но самым трогательным подарком для пожилых людей стали открытки, которые с любовью и заботой сделали для них дети сотрудников предприятия. Многие просто не смогли сдержать слёз, настолько эмоциональным был этот момент.

50 адресов, 50 историй – люди, на плечи которых легли многие невзгоды, но которые своим примером стойкости, мужества и доброты вдохновляют нас всех на свершение новых дел. Волонтёр НМЗ Антон Петляков вместе с водителем автотранспортного цеха Ниоклаем Резиным в этот день объехали 12 подопечных, вручили подарки и поделились теплом живого общения.

«Понимаешь, насколько для них это ценно. Для нас несколько минут, а для ветеранов возможность рассказать свою историю и приятные эмоции минимум на две недели вперёд. Мы ещё можем взять их за руку, посмотреть в глаза, выслушать их переживания – для них важно знать, что они нужны» - делится Антон. Для него было значимо вручить открытку, которую сделала его дочка Ксюша, вложив в этот подарок частичку своего большого сердца.

Волонтёров ждали, встречали улыбками, предлагали пройти и попить чаю. Кто-то был совсем маленьким, но помнит все ужасы войны. Надежда Васильевна Сидоренко рассказала, как в Баку, куда её (как и многих девушек) направили заменить мужчин, ушедших на фронт, она служила в полку аэростатного заграждения:

«Мы поднимали аэростаты по воздушной тревоге, к ним крепились взрывные устройства и стальные тросы, которые перерезали крылья вражеских самолётов. Многие фашистские лётчики боялись этих аэростатов и на подлёте к городу, увидев их, в панике разворачивали самолёты».

Как отметили волонтёры - после таких акций на душе становится радостнее и теплее.