242

12 декабря 2022 года на площадке Новгородской технической школы состоялось открытие памятника святому князю Ярославу Мудрому. В мероприятии приняли участие митрополит Лев, архиепископ Роман, Якутский и Ленский, и епископ Арсений.

В открытии памятника приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, ректор НовГУ Юрий Боровиков и другие почётные гости.

Митрополит Лев совершил освящение нового памятника и поздравил присутствующих со знаменательным днём, с очередным рубежом новой эпохи, который будет связан с именем князя Ярослава Мудрого. Владыка напомнил, что князь был великим государственным деятелем не просто местного уровня, но и международного, потому что через своих детей он установил родство со всеми ведущими королевскими царскими дворами, и это позволило ему обеспечить безопасность и мир внешней стороны. Князь Ярослав Мудрый обладал высоким разумом, был основоположником государственной жизни в Новгороде, и благодаря ему, в том числе, Новгород назывался отцом русской государственности.

«Мы должны быть благодарны Богу за то, что живём в этом городе, в котором, как сейчас отметила будущая студентка НовГУ, очень разумно сочетается прошлое через памятники культуры и настоящее. У нас находится памятник «Тысячелетие России», который является признанием всего Отечества за заслуги Новгорода в становлении русской государственности. Очень знаменательно, что в Новгороде появилась Техническая школа, которая будет являться продолжением планов и мыслей Ярослава Мудрого. Всех вас поздравляю и хочу выразить слова благодарности губернатору, архитектору и всем, кто принимал участие в установке памятника. Желаю вам помощи Божией. Господь да благословит вас молитвами князя Ярослава на ваш дальнейший путь и ваши дальнейшие труды. Храни вас Господь», - отметил владыка. 

В этот день в НТШ состоялся круглый стол «Наука и религия», посвящённый 10-летию университетского храма Сретения Господня. 

Мероприятие провели преподаватели кафедры теологии НовГУ. На встрече обсудили взаимоотношения науки и религии в истории, место теологии в университетском образовании и ряд других вопросов.

Мария Боголюбова

Фото Новгородской технической школы сверху взято из ВК-группа НТШ.