6 декабря 2022 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Лев совершил освящение центрального придела церкви Александра Невского в селе Яжелбицы Валдайского района, а затем совершил в храме Божественную литургию.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии», а также святому князю Александру Невскому.
После богослужения состоялось чаепитие. Митрополит Лев поздравил прихожан с престольным праздником и освящением главного придела храма.
Настоятель церкви протоиерей Геннадий Степанов рассказал корреспонденту епархии Марии Боголюбовой, что помимо центрального придела в храме есть еще два: южный - в честь святителя Николая и северный - в честь вмч. Димитрия Солунского. Все приделы приделы были разрушены во время войны и долго восстанавливались. Отец Геннадий рассказал о послевоенной судьбе храма и восстановлении приделов:
«В 1941 году Яжелбицы стали прифронтовым селом, и в подвале церкви была оганизована огневая точка. К концу XX века храм находился в полуразрушенном состоянии: были утрачены верхние ярусы колокольни, обрушились кровля и перекрытия трапезной, отсутствовали хоры и иконостас. Внутри храма почти везде обвалилась штукатурка, исчезли настенные росписи. С 1998 г по инициативе местных жителей по благословению митрополита Льва начались работы по расчистке руин церкви, подготовке проектной документации и сбор средств на восстановление храма. 15 лет назад в храме первым был освящен придел в честь святителя Николая. С тех пор в церкви возобновились богослужения. Потом был освящён придел Димитрия Солнуского. Главный придел не освящали, потому что в нём велись ремонтные работы. Только на днях мы закончили установку нового иконостаса, который сооружали наши прихожане своими руками».
По словам настоятеля церкви Александра Невского, при храме за эти годы сформировалась церковная община. Литургии сейчас совершаются по субботам и праздникам, однако молитвенная жизнь в храме не прекращается - по будням прихожане читают в церкви акафисты. Кстати, хор в церкви – поистине народный, он состоит полностью из прихожан. «Наши прихожане очень хорошо поют. Этому они обучились в воскресной школе для взрослых. У нас преподаётся церковное пение, катехизис, Закон Божий. Детской воскресной школы у нас сейчас нет, потому что в селе живут в основном пенсионеры. В целом у нас очень дружный приход», - поделился священник.
***
О существовании Яжелбицкого прихода на р. Поломяти по Новгородским писцовым книгам известно с конца XV в. В селе Яжелбицы издавна находилась деревянная церковь, к началу XIX в. изрядно обветшавшая. На строительство нового каменного храма во имя своего небесного покровителя император Александр I пожертвовал 3 000 рублей, а достраивали церковь «кошельковым сбором». В 1805 г. храм был готов. Через 20 лет прихожане сделали первый крупный ремонт, заменив тесовую крышу храма железной. В 1836 г. была расширена западная часть храма, в которой устроили теплую церковь. В связи с этим была разобрана и вновь построена колокольня, составляющая единое целое с храмом и отмечающая его главный вход. Высота колокольни со шпилем достигала 18 сажен (около 38 м).
В 1880-е годы прихожане сделали ремонт церкви и для придела во имя св. Димитрия Солунского заказали новый иконостас. В приход церкви св. Александра Невского, кроме с. Яжелбицы, входили деревни: Княжево, Миронушка, Пестово, Загорье, Ижицы, Сосницы, Кувизино, Варницы, Почеп, Великий Двор, Кузнецовка, Киселевка, Горушки и другие. Для поддержания благолепия храма крестьяне жертвовали средства и ткани для облачения, покупали богослужебную утварь. В 1894 г. св. праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал священнические и дьяконские облачения, покровы на престол.
В декабре 1918 г. распоряжением отдела УВД Валдайского уездного Совета крестьянских и рабочих депутатов все церковное имущество было передано на хранение приходу. В летописи храма, которую вел священник Константин Грузинский, служивший в церкви с 1910 г., отмечается, что в 1920 – 1930 гг. «прихожане усердно исполняли христианский долг, и надобность в церкви не сокращается». В 1929 г в храме был сделан ремонт, и церковь была заново расписана Василием Ширшиным из с. Ивановское Тверской губернии. В 1934 г был сделан еще один, уже последний ремонт храма: починили крышу, сделали побелку в колокольне и теплом храме. Церковь закрыли в 1937 году, сбросили и разбили колокола. Священник был расстрелян. Церковное здание заняли под сельский Дом культуры.
В настоящее время восстановлены стены, кровля, купол, колокольня. Богослужения совершаются регулярно.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель церкви Александра Невского протоиерей Геннадий Степанов, клирик Софийского собора иерей Николай, настоятель церкви свв. апп. Петра и Павла г. Валдай иерей Василий Корягин. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.