Приход Архистратига Михаила в Новоселицах отметил престольный праздник

21 ноября 2022 года, в день памяти Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию и молебен в храме в честь Архангела Михаила деревни Новоселицы Новгородского района.

Его Высокопреподобию сослужил клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов. По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Архистратига Божия Михаила.

В конце Богослужения отец Игорь обратился к собравшимся со словами проповеди:

«Сегодня мы чествуем память Архистратига Божия Михаила и всех небесных воинов, Архангелов и Ангелов, Херувимов и Серафимов, всех девяти ангельских чинов. Торжествуют Церковь Небесная и Земная. Мы, живя во плоти, неся каждый свой крест, испытываем огромную нужду в помощи, прежде всего, в Божией, Покрове и предстательстве о нас Богородицы и небесного воинства – Архангелов и Ангелов. Конечно, нуждаемся мы в ходатайстве и молитвенном предстательстве о нас святых угодников Божиих, которые положили свою жизнь ради достижения самой благой цели – быть со Христом. Здесь, на земле, человеку это возможно. Святые угодники и подвижники веры и благочестия делали все возможное, чтобы приблизиться, насколько это возможно, к Богу своим ограниченным человеческим естеством и завершить свой земной путь. Каждый из них чаял, чтобы соединиться со Христом в вечности, чтобы не было прерванной цепи, которая связывает нас с Богом. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Множество усилий необходимо приложить, чтобы сохранить эту связь. Для этого мы и ходим в храм, посещаем богослужения, участвуем в таинствах Церкви, совершаем дела милосердия.

Сегодня, прославляя Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил, мы молимся, чтобы всегда, ежедневно, ежечасно, они присутствовали в нашей жизни. А нам необходимо делать все, чтобы своими поступками не прогонять их от себя. Стараться, работая над собой, следить за своим состоянием и бороться с проявлением греха, даже самым малым. И вот, находясь в храме, мы одни, мы «хорошие», а покидая храм – совсем другие… Так вот, покидая храм, имея за собой Ангела Хранителя, который непрестанно с нами, мы должны делать все возможное для того, чтобы не оскорбить его своим отрицательным поведением, но, чтобы, наоборот, привлечь его силу, влияние, защиту по отношению к нам до конца нашей жизни. Мы должны иметь твердую веру, чему учит Церковь Христова по отношению к Ангелам и бесплотным Силам, и искренне любить своего Ангела Хранителя, тем самым проявляя свое почитание и любовь к Высшим Бесплотном Силам, в том числе и к Архистратигу Божиему Михаилу, чью память мы сегодня совершаем. Чтобы посредством его воли и усилия и нам побеждать грех, который живет в сердце каждого из нас. С праздником!»

Отметим, что храм Архистратига Михаила – это первый войсковой храм на Северо-Западе России. Он был построен в 2008 году на территории воинской части № 22558 деревни Новоселицы и приписан к Покровскому собору. 21 ноября этого же года архиепископ Лев лично освятил церковь. Учитывая то, что храм находится на территории воинской части, его было решено освятить в честь предводителя Небесного воинства – Архистратига Михаила. В 2009 году воинская часть в Новоселицах была расформирована. Однако храм остался, чему были рады жители деревни. Не распался и уже сформировавшийся за год приход.

Богослужения в церкви совершаются два раза в неделю -  в субботу вечером и в воскресенье утром, а также по большим праздникам. С октября 2019 года при церкви открылась воскресная школа для взрослых и детей. Занятия проходят по воскресеньям после богослужения.

Автор - диакон Роман Лебедев, редактор - Мария Боголюбова.