В храме иконы Богородицы «Скоропослушница» при Онкологическом диспансере отметили 10 лет со дня освящения

22 ноября в церкви иконы Богородицы «Скоропослушница» при Новгородском областном онкологическом диспансере отметили 10-летний юбилей со дня освящения. В храме несут своё послушание новгородские сёстры милосердия, которые поделились своими мыслями насчет служения в Сестричестве.

Напомним, что 22 ноября 2012 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев освятил храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В минувший вторник Божественную литургию в церкви совершил куратор Сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской иерей Михаил Терещук. Во время проповеди после богослужения священник отметил, что задача каждого христианина - созидать свой внутренний храм и молиться искренне, убрав маски, ведь Господь смотрит прямо нам в сердце, «Господь хочет, чтобы сердце наше было чисто и мирно, Он хочет, чтобы наш внутренний храм был всегда открыт для Него», - подчеркнул отец Михаил.

В этот день по традиции сестры милосердия собрались за богослужением, чтобы воздать слова благодарности Пресвятой Богородице за возможность доброделания, за существование Сестричества, члены которого за эти 10 лет стали не просто коллегами, а настоящей семьей, а также за духовное окормление.

Старшая сестра милосердия Татьяна Пенькова рассказала корреспонденту епархии Марии Боголюбовой, что за последние годы Сестричество очень сплотилось. «У нас появился новый куратор – священник Михаил Терещук. Во время каждого собрания мы решаем насущные проблемы, встречи проходят очень плодотворно. Сестры смело высказывают критику или пожелания насчет своего служения, и все это принимается к рассмотрению куратором. Также во время собраний сестры и добровольцы могут задать священнику вопросы насчет богослужений или духовные. Отец Михаил подробно разбирает ситуацию и привлекает сестер милосердия к диалогу, так что все обмениваются мнениями. И еще, в целом, за последние два года, когда была пандемия и были определенные трудности в служении, мы очень сплотились и стали активнее поддерживать друг друга. Именно трудности сделали нас настоящей семьей. И я счастлива быть в этой семье!» - отметила Татьяна Юрьевна.

Одна из старейших сестер милосердия Маргарита Трубкина, которой в следующем году исполнится 80 лет после богослужения обратилась к собравшимся сестрам: «Сегодня я чувствую радость, несмотря на все неприятности и тяготы нашей службы. Порой душа болит от этого, но ведь когда душа болит, значит какое-то перевоспитание души происходит: мы изживаем свою гордыню, себялюбие, гнев… Знаете, ведь меня сюда, в Онкоцентр, призвала Божия Матерь! Как-то, стоя на молитве в храме, я услышала голос: «Ты должна служить в Онкоцентре». Я тогда была в деревне. Вернувшись в город, я пошла в храм Александра Невского, где как раз проходило собрание сестер милосердия. Что-то в моей душе перевернулось… Я подошла к отцу Алексею и спросила, могу ли я служить в храме при Онкоцентре. Он сказал: «Да». С тех пор я здесь. Я преданна этому месту, никуда не хочу уходить и очень всех вас люблю».

Добавим, что больничным храмам требуются как просто добровольцы, так и будущие сёстры милосердия - в храмы при Онкодиспансере, при Городской клинической больнице №1, Детской областной больнице и Центральной районной больнице. Основная задача сестер милосердия – это уход за пациентами больниц, добровольцы могут помогать сестрам милосердия приглашать пациентов больниц к участию в таинствах Церкви и нести послушание в качестве смотрителей храмов.

Чтобы присоединиться к Сестричеству милосердия и добровольцам, необходимо позвонить по телефону: 8 908 291 80 72 (Татьяна Юрьевна).