427

19 ноября 2022 года в университетском храме Сретения Господня состоялась встреча, посвященная преподобному Варлааму Хутынскому и его обители. Ведь именно в этот день Церковью отмечалось 830 лет со дня преставления святого.

Хотя надо сказать, что есть и другая версия, которой придерживался академик Валентин Лаврентьевич Янин. Он предполагал, что Варлаам Хутынский скончался в 1210 году, так как из жития святого известно, что отпевали его при архиепископе Антонии, который возглавлял Новгородскую кафедру как раз с этого года.

Встреча прошла в формате беседы, когда все желающие могли высказывать свое мнение, задавать вопросы, рассказывать истории, связанные с заявленной темой.

Провёл встречу кандидат педагогических наук Михаил Раненко. Он представил гостям документальный фильм своего отца – заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Эдуарда Васильевича Раненко. Фильм был посвящен иконе «Видение пономаря Тарасия», её реставрации и особенностям. Кстати, его можно найти в интернете. Он содержит виды новгородских монастырей, а также уникальные кадры – съемки Новгородского кремля с высоты. Возможность провести такие съемки стоила Эдуарду Раненко огромных трудов и усилий, так как в то время этого делать было нельзя. Это сейчас каждый человек при желании и возможности может запустить квадракоптер.

После просмотра участники беседы обсудили фильм и поделились воспоминаниями о Хутынском монастыре. Так, кандидат исторических наук Светлана Коварская рассказала о поездке в разрушенный Хутынский монастырь с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и его дочерью в начале 80-х годов. Тогда ей довелось сопровождать пожилого академика. Вспомнив о видении пономаря Тарасия, учёный предложил подняться наверх. Это было страшно, но незабываемо.

«Слава Богу, не было тумана, и мы увидели это озеро над городом. Почему? Волхов вытекает из Ильменя и идет в низину, поэтому у него такое быстрое течение. И действительно, пономарь Тарасий это природное явление видел. И то, что он видел, то и написал, но придав сакральный характер: если мы не будем соблюдать заповеди Бога, не будем понимать, что такое божественный Новгород, то он погибнет… И я увидела это чудо», — вспоминает Светлана Александровна.

Она также поведала о том, как молодежь каждое воскресенье пешком добиралась до разрушенной во время войны обители, чтобы разбирать там кирпичи. Когда об этом узнали в военкомате – энтузиастов отругали. Ведь под кирпичами могли быть неразорвавшиеся снаряды! А это прекрасный Хутынский монастырь в наши дни.

Также Светлана Коварская высказала важную мысль: в последнее время можно услышать разговоры «невоспитанных людей» о том, что это наша артиллерия расстреливала монастыри и храмы. Но это не так. «Был приказ по Северо-Западному фронту не стрелять по храмам, об этом пишет Дмитрий Сергеевич Лихачев. А фашисты – стреляли. Они разрушили и Нередицу, и церковь Спаса на Ковалеве… Очень тревожно понимать, как Хутынский монастырь был полностью изранен фашистами. На этой колокольне стоял их пулемёт. И когда наши солдатики пошли в наступление, там было чистое поле… Что случилось, вы понимаете. Там целая дивизия лежит… Нужно тактично оценивать прошлое, вникая во все подробности, а не просто огульно говорить, что «всё не так, всё плохо, всё разгромили».

К слову, о Хутынском монастыре. Все мы знаем известную версию о том, что название «Хутынь» происходит от слова «худой» — то есть якобы там до прихода святого Варлаама было плохое, нечистое место, в котором обитали злые духи. Но, оказывается, есть и другая версия, причем совершенно противоположная, которой придерживается искусствовед, краевед Людмила Секретарь. Согласно этому варианту, слово «Хутынь» происходит от слова «хоть», в значении «желание», то есть оно означает «любимое, желанное место». Участники встречи предложили и третью версию – может быть, это было действительно худое место, но не из-за нечисти, а просто непригодное к жизни, с болотом, комарами и змеями.

Интересный момент: Михаил Раненко отметил, что родители святого Варлаама (в миру Алексия) были богатыми людьми боярского рода и, скорее всего, семья жила в районе улиц Досланя (Даньславля) и Яковлевой на Софийской стороне, недалеко от городского вала (это за современным Театром драмы). В том месте монахи Хутынского монастыря позднее поставили часовню. Кроме того, где-то в том же месте до начала XX века сохранялся колодец, связанный с семьей преподобного.

На встрече также говорили о самом преподобном Варлааме Хутынском и его совместном почитании со святым Антонием Римлянином, знакомились с иконографией.

Вспомнили и о Гаврииле Романовиче Державине, который покоится в Хутынском монастыре. Кстати, к беседе присоединились люди, которые не так давно переехали в наш город из Мурманска и Норильска. Они очень интересуются историей и культурой Новгорода, восхищаются им. Это здорово.

Добавим, что количество участников встречи после первого опыта приросло. Надеемся, что эта тенденция сохранится, ведь цикл бесед продолжится. Как анонсировал настоятель храма иерей Евгений Зайцев, следующую встречу решили посвятить теме «Храм». Она состоится 3 декабря, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы решили посвятить теме «Храм». Приглашают всех желающих! Подробности мы сообщим.

По материалам сайта 53 новости.

Прикрепляем фильм, который смотрели участники встречи.