22 ноября – 10 лет со дня освящения храма иконы Богородицы «Скоропослушница» при Онкологическом диспансере

22 ноября 2022 года в церкви иконы Богородицы «Скоропослушница» при Новгородском областном онкологическом диспансере состоится архиерейское богослужение. В этот день храм отметит престольный праздник и 10-летний юбилей со дня освящения. В храме несут своё послушание новгородские сёстры милосердия. Куратор Сестричества иерей Михаил Терещук рассказал об особенностях духовной жизни пациентов новгородских больниц.

Приглашаем верующих на богослужения:

21 ноября: вечерня - 17.00

22 ноября: исповедь – 9.30, Божественная литургия – 10.00.

Десять лет назад, 22 ноября 2012 года, митрополит Лев совершил чин освящения нового храма при Новгородском областном онкологическом диспансере. В храме все эти годы трудятся сестры милосердия Новгородского сестричества милосердия во имя святой княгини Анны Новгородской. Более подробно об этой святой, которая при жизни славилась своим милосердием, можно прочитать в книге «Новгородская святость».

Сейчас куратором Сестричества милосердия является священник Михаил Терещук, клирик Покровского собора, который регулярно совершает богослужения в больничных храмах. Кроме храма Скоропослущницы при Онкоцентре священник также окормляет храмы при Детской областной больнице и Центральной районной больнице.

Отец Михаил рассказал корреспонденту епархии Марии Боголюбовой, что храм иконы Богородицы «Скоропослушница» посещает много работников Онкодиспансера, а также верующих Великого Новгорода. В храме за 10 лет появились свои постоянные прихожане. Это единственный храм в центре Западного района города.

На вопрос, насколько важно для болящего человека участие в церковных таинствах, отец Михаил отметил, что результат участия в церковной жизни зависит не столько от священника, сколько от самого человека: «Это зависит от твоей воли и твоих личных отношений с Богом. Зачастую люди не понимают, что церковная жизнь – это не магия: пришёл, сделал какие-то действия и жизнь начнёт налаживаться. Но это так не работает. Господь сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Всё зависит от твоего настроя. Насколько ты вкладываешься в свою внутреннюю духовную жизнь. Важно, чтобы на богослужении в церкви ты ощутил себя перед Богом. А это уже совсем другая ответственность, нежели перед семьей или обществом. И если Господь сподобит тебя исцеления, нужно обязательно поблагодарить Его. Вспомним притчу о десяти прокажённых, которых исцелил Христос (Лк. 17:17). Только один пришёл поблагодарить Его. Об этом стоит задуматься».

Рассказал отец Михаил и о том, как люди молятся именно в храме при Онкодиспансере, ведь там находится много неизлечимых больных: «Молитва зависит от стадии болезни человека. На первой стадии человек ещё может отрицать болезнь, он не принимает её. Потом, когда к человеку приходит осознание, что смерть, возможно, близка, отношение меняется. Болящий понимает: «Я могу умереть!» Он задаётся вопросами: «А что будет после смерти? С чем я войду в вечность?» У человека, который это осознал, может начаться искреннее покаяние, как исправление жизни. Каждое слово молитвы такого человека наполнено его присутствием перед Богом. Человек молится так, словно эта молитва может быть последней».

Добавим, что в храме при Онкодиспансере, как и в других больничных храмах, можно подать записки о здравии и упокоении, взять книги в духовной библиотеке, получить благословение на лечение и операцию, побеседовать с сестрой милосердия, пригласить священника для совершения таинств. Справки по телефону: 8 908 291 80 72 (старшая сестра милосердия Татьяна Юрьевна).

Православный храм во имя иконы «Скоропослушница» открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Режим работы и расписание богослужений всех больничных храмов можно посмотреть здесь.

Адрес храма при Онкодиспансере: Великий Новгород, ул. Ломоносова, д. 27. Вход со стороны парковки ТЦ «Мармелад».