19 ноября – Встреча «От обители небесной к обители земной»

В субботу, 19 ноября, в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча «От обители небесной к обители земной». Встреча будет посвящена преподобному Варлааму Хутынскому, день памяти которого будет отмечаться в этот день, и созданной им обители. 

На встречу приглашаются все желающие. Ее проведут настоятель Сретенского храма иерей Евгений Зайцев и помощник настоятеля храма по духовно-просветительской работе, кандидат педагогических наук Михаил Раненко.  

Темами беседы будут: житие святого преподобного Варлаама Хутынского, совместное почитание святых преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского, а также жизненный и творческий путь поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, который похоронен на кладбище Хутынского монастыря. 

Во время встречи состоится просмотр и обсуждение документального фильма «Видение пономаря Тарасия» заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Эдуарда Раненко. 

Как отметил Михаил Раненко, в фильме будет рассказано об иконе XVI века «Видение пономарю Тарасию» (1505 год), которая ранее находилась в Варлаамо-Хутынском монастыре, а теперь хранится в Новгородском музее-заповеднике. В 1980-е годы ее реставрировали, а после реставрации был снят фильм об этой иконе. В фильме будет рассказано и о самой обители, ее истории, а также о житии преподобного Варлаама Хутынского. 

Отец Евгений отметил, что название встречи выбрано неслучайно. В 2017 году в Новгородском музее-заповеднике была представлена выставка монастырских реликвий «От обители земной в обитель небесную». Она была посвящена двум юбилеям: 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря. 

«Мы решили взять это название, только наоборот. Дело в том, что перед тем, как появилась земная обитель Варлаама Хутынского, ему были даны знаки из обителей небесных, видения от Господа о том, что здесь нужно строить монастырь. Также вспомним знаменитое видение пономарю Тарасию, который служил в Хутынском монастыре. Ему явился сам преподобный Варлаам и предупредил о бедах, уготованных новгородскому народу за умножение грехов. И действительно в 16 веке в Новгороде начался сильный мор, а потом город пострадал от страшного пожара, в котором погибло множество людей», - пояснил отец Евгений.

Мария Боголюбова