Историк Борис Ковалёв: 4 ноября – это не просто день Казанской иконы Богородицы, это день выздоровления нашего государства [ИНТЕРВЬЮ]

Профессор кафедры теологии НовГУ, доктор исторических наук, член совета регионального отделения Российского исторического общества в Новгородской области Борис Николаевич Ковалёв принял участие во встрече президента Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России.

Встреча состоялась в День народного единства, 4 ноября, по случаю десятилетия воссоздания Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

Участники собрались в Центральном выставочном зале «Манеж». Они говорили с президентом о важности профессиональной науки для обеспечения потребности государства и общества в объективном и точном историческом знании, обсудили перспективы развития исторических исследований, повышение качества высшего и школьного исторического образования. Кроме того, подняли вопросы поддержки археологии, архивного и музейного дела.

Запись форума можно посмотреть на официальном сайте Президента России.

Корреспондент епархии Мария Боголюбова пообщалась с Борисом Ковалёвым по поводу прошедшей встрече в Москве.

- Борис Николаевич, здравствуйте. Что, на Ваш взгляд, было самое интересное и значимое из сказанного на форуме?

- Здравствуйте. На прошедший праздничный форум были приглашены две группы участников: ведущие российские историки и представители традиционных конфессий России (православных, старообрядцев, мусульман, иудаистов, буддистов). Особую роль играла Русская Православная Церковь. Одним из наиболее ярких моментов форума было выступление Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил о том, что церковную историю сейчас преподают только в духовных академиях, однако церковная история тесно связана с историей России, Церковь и государство неразрывно шли рука об руку многие столетия нашей истории.

В своем выступлении Патриарх Кирилл отметил, что было бы хорошо, если бы церковную историю преподавали в общем курсе истории в детских садах, школах, Вузах, чтобы были специальные разделы в курсах общей истории, которые говорили бы о духовной жизни нашего народа. Также Патриарх Кирилл отметил важность разговора с молодёжью о традиционных семейных ценностях. Предстоятель Церкви подчеркнул, что в этом вопросе важен не только образовательный, но и воспитательный фактор. Предстоятель Церкви отметил, что вышеуказанную информацию необходимо транслировать и через СМИ для широкого круга людей, однако она должна быть подана с помощью красивого и понятного для людей языка.

В выступлении президента Владимира Путина два раза прозвучало название нашего города, когда он говорил о Родине России – Великом Новгороде и Старой Ладоге. В своем слове президент подчеркнул, что Крещение Руси было поворотным событием в истории Древней Руси. Неизвестно, что было бы с нами, если бы ни это событие. После Крещения мировое сообщество признало Русь государством. Когда Русь была языческой, этого не происходило. Интересно, что в испанском языке слово «язычник» звучит, как Paganus. Знаете, в испанском языке оно звучит более красноречиво, чем в русском.

- Подскажите, что делается в Новгородской епархии для того, чтобы удовлетворить социальные запросы, которые были озвучены на форуме?

- В Новгородской епархии существует особое, щепетильное отношение к церковной истории и роли Церкви в становлении государства. У нас уже реализуется та программа, о которой говорит Патриарх Кирилл. Несколько лет назад в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого по благословению митрополита Льва и под руководством священника Евгения Зайцева, настоятеля университетского храма Сретения Господня, впервые начала работу кафедра «Теология». На этой кафедре государственного Вуза как раз и преподается церковная история в контексте общероссийской истории, также со студентами мы разговариваем о традиционных для нашей страны семейных ценностях. Я являюсь преподавателем истории на данной кафедре. С Божией помощью мы будем укреплять и развивать это направление!

- Сейчас некоторые ученые и общественные деятели утверждают, что День народного единства – это праздник, «притянутый за уши», и он никак не связан с Казанской иконой Богородицы. Какового Ваше мнение насчет этого праздника?

- Если всё доводить до абсурда, то так можно сказать о любом празднике. 4 ноября для меня - это не просто день Казанской иконы Божией Матери, это день, когда смертельно больное государство пошло на поправку. Я студентам так объясняю: есть биологическая смерть, а есть клиническая, так вот в период Смутного времени в XVII веке у государства была клиническая смерть, и только благодаря чуду, об этом пишет историк Василий Ключевский, сам русский народ поднялся против польских оккупантов. По сути своей это день начала выздоровления нашего государства. В этот день, образно говоря, «больной открыл глаза». Он еще не поправился, но процесс уже начался. Понимаете, наше государство могло «скончаться», неизвестно, что было бы с нашей страной, если бы ни этот поворотный момент. Возможно, как страны нас уже не было бы.

Конечно, здесь произошла накладка одного праздника на другой, но это было сделано не просто так. Победа над оккупантами была одержана не в один день, 4 ноября. Борьба происходила в течение нескольких месяцев. День народного единства приурочили именно к дате празднования Казанской иконы Богородицы, потому что этот чудотворный образ сыграл свою роль в победе русского народа в XVII веке. То, что нижегородский купец Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, стоявшие во главе народного ополчения, перед штурмом Москвы постились и молились три дня пред святым образом Богородицы «Казанская», то, что эта икона «сопровождала» русское войско на пути к Москве, подтверждается ведущими историками России.

В истории России Богородица через Свой Казанский образ не раз являла чудеса в трудные для русского народа моменты.

В настоящее время происходит дискредитация христианских и семейных ценностей, поэтому неудивительно, что к народному и православному празднику относятся негативно.

 - Борис Николаевич, считаете ли Вы подобные встречи историков с президентом полезными для общества?

- Я думаю, что, если мы просто встречаемся, беседуем и расходимся, то никакого толку не будет, а если мы внимательно прислушиваемся, говоря современным языком, к мозговому штурму, социальному заказу, который прозвучал из уст президента Владимира Путина и Патриарха Кирилла, и начнём делать шаги в реализации поставленных задач, то, конечно, придём к хорошему результату. Кафедра теологии НовГУ готова реализовывать и уже отчасти реализовывает все вышеперечисленные задачи.

- Благодарю Вас за беседу, Борис Николаевич, успехов в Вашей деятельности!

Стоит добавить, что Борис Ковалёв является также ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН, специалистом по коллаборационизму в годы Второй мировой войны. На форуме с президентом России Борис Николаевич был заявлен как научный консультант по истории Великой Отечественной войны в программе «Без срока давности».