В Старой Руссе прошла краеведческая конференция «Залучский край в истории России»

В начале ноября этого года в селе Залучье Старорусского района прошла конференция «Залучский край в истории России», в которой приняли участие представители Отдела по религиозному образованию и катехизации» Новгородской епархии, краеведы, педагоги и учащиеся Залучской школы, жители села Залучье. 

Приветствие участникам конференции прозвучало от учащихся 3-4 класса средней школы села Залучье. Ребята прочитали стихи о России и о малой Родине. 

Открыл конференцию доклад учащегося школы села Залучье Даниила Лисина. В доступной и легкой форме Даниил рассказал историю родного села от возникновения до наших дней. 

Работники Дома культуры деревни Коровитчино Любовь Кулькова и Галина Рыбкина представили презентацию о прошлом и настоящем деревни Коровитчино. Изначально деревня была на самом берегу Ловати, но из-за частых наводнений дома были перенесены ближе к Залучью, и деревня разделилась на две части: Коровитчино и Новоселье. 

Когда-то в деревне Коровитчино стоял красивый храм в честь Преображения Господня. Священником в нём служил Петр Васильевич Новорусский, расстрелянный 18 октября 1937 года. Сегодня в деревне есть молельная комната, где священник Сергий Федоров, настоятель храма Вознесения Господня села Залучье совершает Литургии проводит беседы с жителями деревни. На самом берегу Ловати уже заложен фундамент нового храма. 

Александра Борканова, регент церкви Вознесения Господня, говорила об истории Залучского благочиния. В храме села Залучье служил Иван Михайлович Владиславлев, рукоположенный в 1828 году в священники. Старший сын его, Михаил Иванович Владиславлев, был женат на племяннице Ф.М. Достоевского Марии. Именно по совету Владиславлевых Достоевский выбрал Старую Руссу для своего летнего местожительства.

В конференции приняли участие и старорусские краеведы Наталья Басманова, Инна Савчук, Светлана Лаврентьева. 

Заключительное слово взяла ведущий сотрудник Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Ольга Федорова. Ольга Николаевна поблагодарила участников за выступления, в том числе учащихся средней школы, подчеркнув, что краеведение – это очень нужный предмет, ведь не зная свою историю, мы не можем построить свое будущее. Ольга Федорова прочитала слушателям стихотворение священномученика Анатолия Жураковского, который провел свою молодость в застенках Киевской, Лубянской и Бутырской тюрьмы,  на Соловках, в карельских лагерях. На сорок первом году жизни (в 1937 году) он был расстрелян, прожив, говоря словами Павла Проценко «пронзительно прямой путь следования за Христом». Свое стихотворение о России он написал в 1932 году, будучи в заключении на Соловках.

Представляем вниманию читателей это произведение: 

«Россия, моя Россия,
Страна несказа́нных мук,
Целу́ю язвы страстны́е
Твоих пригвождённых рук.

Ведь в эти руки когда-то
Ты приняла Самого́ Христа,
А теперь сама распята
На высоте того Креста.

Я с тобой, на руках моих раны,
И из них сочится кровь,
Но в сердце звучит «осанна»
И сильнее смерти любовь.

Впереди я вижу своды
Всё тех же тюремных стен,
Одиночку, разлуки годы
И суровый лагерный плен.

Но я всё, я всё принимаю
И святыням твоим отдаю,
До конца, до са́мого края
Всю жизнь и всю душу мою.

Много нас, подними свои взоры,
Погляди, родная, окре́ст:
Мы идём от твоих просторов,
Поднимаем твой тяжкий крест.

Мы пришли с тобой на распятье
Разделить твой последний час.
О, раскрой же свои объятья
И прости, и прими всех нас».

Автор - Наталья Шмелева, редактор - Мария Боголюбова