5 ноября – Димитриевская Родительская суббота

5 ноября 2022 года Православная Церковь отметит особый день поминовения усопших – Димитриевскую Родительскую субботу. Это будет последняя Родительская суббота в этом году. 4 и 5 ноября в храмах епархии состоятся заупокойные богослужения.

В церкви св. праведного Лазаря Четверодневного на Западном кладбище 4 ноября в 16.00 будет совершен Парастас (Заупокойное всенощное бдение), 5 ноября - Литургия начнется в 10.00, панихида – в 11.10, исповедь – 9.30.

В Софийском соборе 4 ноября в 18.00 - Парастас, 5 ноября - Литургия в 10.00, панихида – в 11.10, исповедь – 9.30.

В Покровском соборе 4 ноября в 17.00 - Парастас, 5 ноября - Литургия в 9.00, панихида – в 10.10, исповедь – 8.30.

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н. ст.) был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.

Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, это еще один смысл названия субботы «Димитриевской».

Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.

Стоит разъяснить значение названий богослужений этой родительской субботы. Параста́с (от греч. παράστᾰσις — пред-стояние, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемая на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).

Парастас в своем изначальном смысле появился в XVII веке в западнорусских (украинских и белорусских землях). Этим термином обозначалось расширенное заупокойное богослужение, которое отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма Псалтири) и полный канон «Яко по суху» (помещен в Октоихе, глас 8, в субботу). Парастас — уникальное богослужение, которое совершается несколько раз в году: в пятницу, предваряющую наступление Вселенской Родительской субботы (Мясопустной, в канун Великого Поста, второй, третьей и четвёртой седмиц Четыредесятницы, Троицкой, перед днём рождения Церкви, памятью схождения Святого Духа на апостолов).

Именно поэтому крайне важно присутствовать как на вечернем, так и утреннем богослужениях, чтобы вместе со всей Церковью почтить память своих усопших сродников.

Добавим, что расписание богослужений в других храмах необходимо узнавать на местах.

Автор: Мария Боголюбова