588

С 9 по 10 октября 2022 года группа студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии во главе с проректором по воспитательной работе иеромонахом Мелитоном (Павловым) совершила паломническую поездку по святым местам Великого Новгорода и Новгородской земли.

Напомним, что Санкт-Петербургская Духовная Академия тесно сотрудничает с Новгородским духовным училищем. Выпускники новгородского училища продолжают свое обучение в Духовной Академии Санкт-Петербурга, после чего возвращаются в качестве священнослужителей в Новгородскую епархию.

Первую остановку будущие пастыри сделали в Николо-Вяжищском ставропигиальном женском монастыре, история которого восходит к концу XIV века, сообщают на сайте Академии на Неве. Архитектурные сооружения монастыря — бесценный памятник культуры Новгородской земли. Особую красоту и неповторимость придают здешним храмам цветные изразцы — керамические плитки, которые начали применяться в Новгороде еще с XVI века. Во время экскурсии по обители студенты смогли увидеть, как гармонично использованы эти элементы в декоре крылец, в качестве вставок на галереях, в обрамлении окон и дверей, нишах стен, широких фризах по всему зданию трапезной. Изразцы украшают парапеты лестничных входов и даже барабаны глав. 

Далее автобус с паломниками направился в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Жизнь этой обители тесно связана с именем её основателя — преподобного Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых святых на Севере России. Здесь ребята переночевали, а утром посетили монастырский собор, где покоятся мощи великого святого. Cтуденты также узнали, что здесь, в приделе, посвящённом святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Г. Р. Державина.

По пути к следующей точке паломнического путешествия — Свято-Юрьеву мужскому монастырю — группа посетила Новгородский кремль. Во время непродолжительной экскурсии по крепости молодые люди познакомились с основными вехами Новгородской истории и осмотрели архитектурный ансамбль Детинца, который является памятником архитектуры XI века.

По прибытии в Свято-Юрьев мужской монастырь паломники встретились с наместником обители — епископом Арсением (Переваловым). Владыка рассказал студентам о монастырских святынях, после чего провёл их в Георгиевский собор — главный храм обители, возведенный в 1119-м и восстановленный в 1991-м году и познакомил их с историей этого сооружения, показал фрагменты фресковой живописи XII века. Молодые люди увидели древние сюжеты, повествующие о смерти архиепископа Антония Новгородского в 1232 году и сыновей князя Ярослава Владимировича в 1198 году. Примечательно, что с момента своего основания Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников.

Последним пунктом поездки стал Зверин-Покровский монастырь, расположенный на левом берегу Волхова. Название этой обители восходит к началу XI века, когда рядом с ним произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Он впервые упоминается в Новгородской летописи под 1069 годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом. Здесь ребята посетили Покровский собор, построенный в 1899 году по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Феогноста на месте приделов и паперти главной монастырской церкви Покрова Богородицы.

Завершив паломничество, семинаристы возвратились в Северную столицу, чтобы продолжить учебу в родной Санкт-Петербургской Духовной Академии. 

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15