В церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» отметили престольный праздник

17 сентября 2022 года, в день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев возглавил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на улице Псковской Великого Новгорода.

Протоиерею Игорю Беловенцеву сослужил клирик храма св. вмч. Феодора Стратилата иерей Роман Пушкарев.

После прочтения Евангелия отец Игорь обратился к собравшимся со словами проповеди:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3). Нищета духовная, учат святые отцы, это смиренномудрие. И сегодняшний евангельский отрывок для нас всех очень важен. В очередной раз слова Христа заставляют нас задуматься о том, как же мы живем? Есть в ли нашей жизни смирение? Поступаем ли так, как должно поступать верующим людям? Или же наоборот? Гордость на первом месте, видим только своё я, осуждаем всех и вся. «Кто возвышается, тот унижен будет» (Мф 23:12). Каким образом это может случится, мы не знаем. Мы всегда должны для себя брать образец тех качеств духовной жизни, к которой призывает нас Святая Церковь. Для православного человека такой образец – Господь Иисус Христос.

В сегодняшнем апостольском послании мы слышали: «Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Флп. 2:7-9). Господь пришел в этот мир, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И для того, чтобы достичь этой цели, Ему необходимо было Самому погибнуть, быть распятым на кресте нечестивыми людьми, которые имели внешний благочестивый облик. Господь смиряет себя, добровольно восходит на Голгофу, проливая Свою Святую Кровь за грехи всех людей. Вот высшее проявление смирения. Мы должны подражать Христу в смирении. Для этого нужно иметь веру Христову, стараться жить по Евангелию, и тогда мы будем делать единственно правильный выбор. По слову апостола Павла «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12:1). Грех – причина всех наших жизненных проблем. Будем же с терпением и со смирением взирать на начальника и совершителя веры Иисуса Христа» (Евр. 12:2)».

За Богослужением молились сотрудники МЧС Пожарной части №2 г. Великий Новгород.

После Литургии было совершено славление перед иконой Богородицы «Неопалимая Купина».

Отметим, что церковь является приписной к храму св. вмч. Феодора Стратилата. Богослужения совершаются по вторникам и субботам в 10.00, Исповедь – 9.00.