Священнослужители епархии приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий

5 сентября 2022 года Общество реабилитированных Новгородской области провело благотворительные мероприятия памяти жертв политических репрессий на Левашовском мемориальном кладбище, на котором захоронено более 40 тысяч безвинно расстрелянных жертв политических репрессий, среди которых - 5 тысяч новгородцев.

По благословению митрополита Льва в мероприятии приняли участие настоятель храма князя Александра Невского Великого Новгорода протоиерей Сергий Мельников и настоятель Вознесенской церкви села Залучье Старорусского района священник Сергий Фёдоров.

У памятного креста «Без вины убиенным жертвам репрессий от жителей Новгородчины» священниками была совершена панихида о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, и всех от безбожной власти пострадавших. Богослужение сопровождалось пением хора под управлением Веры Владимировны Монастырской.

Перед началом панихиды протоиерей Сергий Мельников обратился к участникам мероприятия со словами приветствия, отметив что клирики епархии уже много лет посещают это место, где в ХХ веке наша Российская держава, будучи уже Советским Союзом, производила суд над всеми, кого считала неблагонадёжными, в том числе и по религиозному признаку.

«На современной территории Новгородской области такого места нет, всех по разным причинам свозили сюда, чтобы они обрели здесь своё последнее пристанище. Поэтому мы сегодня собрались здесь, чтобы молитвенно почтить память здесь погребённых, среди которых есть и прославленные Русской Православной Церковью, чтобы Господь простил их вольные и невольные согрешения. Только Господь знает, какой путь страданий за веру прошли погребённые здесь люди. Мы должны следовать этим путём. Многие святые говорят, что если мы оставим Православие, которое выбрали наши предки - равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, святой князь Александр Невский и многие другие наши великие соотечественники, то России не будет. Сейчас, во время специальной военной операции, когда мы противостоим врагу, особенно важно знать, что наши предки выбирали и за что они пострадали, что они хотели сохранить для нас с вами. Их кончина, страдание, стояние за веру имеет для нас большое значение, потому что эти герои духа не согласились с тем, что им предлагали. Они сохранили для нас веру и традиции предков», - подчеркнул отец Сергий.

Также отец Сергий зачитал отрывки из Послания Святейшего Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров по случаю первой годовщины октябрьской революции: «Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью, и, вместо мира, искусно разожгли классовую вражду. Великое благо – свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой-то свободы вы и не дали; во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств и грабежей заключается дарованная вами свобода. Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы на Церковь Христову и ее служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей и не задумались нарушить их посмертную волю».

После панихиды редактор и составитель Книги Памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Яковлевич Разумов рассказал новгородцам о начале Большого террора, который совпал с первыми в стране выборами в 1937 году. Вышел приказ не допустить до выборов всех неблагонадёжных, к которым отнесли и верующих. На каждую область спускали план по расстрелу. На Ленинградскую область, в состав которой входила тогда и Новгородская, пришёл приказ о расстреле 4000 человек за 4 месяца. Расстреливали в обстановке секретности в Ленинграде, Новгороде и Боровичах. Захоранивали также в секретной обстановке. Левашово занимает площадь в 10 гектаров, из которых 6,5 заняты могилами с расстрелянными. Такие места существуют по всей стране. С 5 августа 1937 года по 5 декабря 1938 года на территории СССР таким образом было убито порядка 800 000 человек, из них порядка 45 000 – в Ленинградской области. Не все места захоронений расстрелянных рассекречены. Ещё около миллиона человек за этот период умерло в застенках.
Также Анатолий Разумов напомнил о создании Левашовского мемориального кладбища и провел по нему экскурсию. Участники поездки возложили цветы, посетили музей памяти жертв политических репрессий, устроенный в бывшем караульном помещении и храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. По окончании мероприятий прошло поминальное чаепитие.

Справка:
История Левашовского могильника НКВД-НКГБ-МГБ, расположенного неподалёку от посёлка Левашово Ленинградской области, началась в 1937 году. В годы гонений там было похоронено около 47 тыс. невинно убиенных от безбожной власти. Об этом секретном объекте не упоминали в открытых источниках до января 1989 года, когда Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов». Теперь, спустя полвека после «ежовщины», граждан, репрессированных внесудебными «двойками» и «тройками», следовало реабилитировать, а места захоронений расстрелянных — привести в порядок. К весне 1989 г. руководителю группы «Поиск» Ленинградского общества «Мемориал» В. Т. Муравскому были известны свидетельства о существовании Левашовского и нескольких иных подобных мест. Той же весной Управление КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, проведя специальный поиск в собственном архиве и закрытых фондах других городских архивов, сообщило, что документальные данные о наличии иных мест не обнаружены. 18 июля 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 544 Левашовское захоронение было признано мемориальным кладбищем и вскоре в первых же публикациях прессы, стало упоминаться как «Левашовская пустошь». В числе погребённых там есть пострадавшие за веру. Теперь это ухоженный уголок, ограждённый забором с колючей проволокой. Посетители устроили могилы не так, как на обычных кладбищах: на деревьях — портреты расстрелянных; на земле — выложенные камушками холмики. Где точно похоронен каждый пострадавший неизвестно. 21 октября 1989 г. протоиерей Александр Ранне отслужил в Левашовской пустоши первую панихиду по погибшим.