Благочинный Новгородского округа поздравил новгородцев с 77-ой годовщиной окончания Второй мировой войны и Днем солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2022 года на площадке у памятника Александру Невскому у церкви святых Бориса и Глеба состоялась акция единства и памяти, посвященная 77-ой годовщине окончания Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

В мероприятии принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Глубоко уважаемый Василий Степанович, дорогие участники акции в борьбе с терроризмом. Вторая мировая война, завершение которой мы празднуем в этот день, сыграла колоссальную роль в истории человечества, в формировании будущих взглядов на мироустройство. Но, к сожалению, уроки, которые история преподнесла миру не выучены. Люди не взяли на себя той ответственности, которая была возложена на них по итогам этой войны. Сегодня мир вновь на пороге очередной катастрофы, и это уже не скрываемо. Мы говорим сегодня и о терроризме. Благодаря сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб, Вооруженных Сил минимизирована возможность очередных катастроф. Но никто от этого не застрахован. Сейчас массово идет информационный «терроризм», направленный на сознание и сердца наших соотечественников. И все это направлено на то, чтобы всех нас разъединить, чтобы либеральные взгляды на происходящее были доминирующими. Но что же нам делать?

Сегодня мы собрались у памятника св. блгв. кн. Александра Невского, и ответ приходит сам собой – взирать на подвиг, пример жизни наших предков славных, подвижников, которые противостояли засилью иноземной нечисти, целью которой было разъединение и разрушение Российского государства. Это было во все времена и продолжается до сегодняшнего дня. Каждому из нас необходимо хорошо учиться, искренне и доблестно трудиться на своем месте. Нужно горячо любить свою Родину и чтить историю. И, прежде всего, всем нам необходимо быть едиными. В Священном писании сказано: «Умоляю вас, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но, чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». (1Кор 1:10) Дай Бог всем терпения, крепости сил, помощи Божией в стремлении созидать и укреплять свое земное Отечество, нашу великую Россию».

Отметим, что после разгрома Квантунской армии Японии войсками Забайкальского первого и второго Дальневосточных фронтов, достигнутого при участии Тихоокеанского флота и войск Монгольской народной республики, 2 сентября 1945 года японским правительством, последним союзником нацистской Германии, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии – Вторая мировая война была завершена. Президиумом Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией. Эта дата является днём воинской славы России и отмечается как День окончания Второй мировой войны.

В эти дни также вспоминается трагедия в городе Беслан республики Северная Осетия, совершенная 1-го сентября 2004 года. В результате совершенного теракта погибло 334 человека.

По завершению мероприятия от имени органов исполнительной и законодательной власти Новгородской области и Великого Новгорода, новгородских подразделений силовых ведомств и правоохранительных органов, областного и городского Советов ветеранов, Новгородской епархии было совершено возложение корзины с цветами.\

Также у памятника установлен современный символ исторической доблести и отваги – Меч Победы, торжественно врученный на вечное хранение Великому Новгороду – городу Воинской славы 9 июня 2022 г. Участники акции могли поближе ознакомиться с этим экспонатом.

На мероприятии присутствовали: ветеран Великой Отечественной войны Крестьянинов В.С., Заместитель председателя Новгородской областной Думы Костусенко И.И., Председатель Думы Великого Новгорода Митюнов А.Г., Руководитель Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Иванов А.В.