В Великом Новгороде состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30-летию эвакуации российского посольства и иностранных миссий из осажденного Кабула

2 сентября 2022 года у стелы «Город воинской славы» состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию воздушной операции по эвакуации сотрудников российского посольства и иностранных миссий из Афганистана.

В мероприятии принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Товарищи генералы, товарищи офицеры, глубокоуважаемые ветераны военной службы, юнармейцы, участники торжественного собрания! Я хотел бы от имени Его Высокопреосвященства митрополита Новгородского и Старорусского Льва поприветствовать непосредственных участников событий 30-летней давности. Тем, ко пришёл на эту встречу, особенно молодым людям, я хотел бы посоветовать открыть сегодня информацию и более подробно прочитать об этих событиях. Сейчас, находясь рядом с непосредственными участниками этих событий, членами экипажей, испытываешь чувства совершенно необыкновенные. Мы – счастливые люди, потому что сегодня у нас есть возможность еще видеть и общаться с участниками Великой Отечественной войны, послевоенным поколением военнослужащих. Те ратные труды и подвиги, которые совершали фронтовики стали доброй традицией для защитников отечества будущих поколений. И сегодня, глядя на этих заслуженных людей, каждый из нас должен равняться на них и делать всё возможное, чтобы наше Отечество было сильным, Вооруженные Силы были боеспособными, а для этого каждый на своем месте должен достойно учиться и трудиться. Быть достойными продолжателями этих славных дел. Наши военнослужащие сегодня выполняют свой долг по защите Отечества от тех недружественных проявлений по отношению к нашей стране, и наши мысли, наши молитвы, наши дела сегодня в благодарность им».

Отметим, что 28 августа 1992 г. силами экипажей Военно-транспортной авиации из состава 110-го Комсомольского Трансильванского Краснознаменного воднотранспортного авиационного полка, базировавшего в городе Великий Новгород, микрорайон Кречевицы состоялась спасательная операция по эвакуации сотрудников российского посольства и иностранных миссий из г. Кабул, Афганистан. В ходе проведения операции самолёты Ил-76 Военно-Транспортной авиации подверглись огневому воздействию. Благодаря мужеству и героизму наших военных лётчиков удалось выполнить поставленную задачу без жертв. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, Указом Президента Российской Федерации от 15 января 1993 г. полковнику Зеленову Е.А. и подполковнику Копыркину А.С. присвоены звания Героев Российской Федерации. Остальные 22 члена экипажей были награждены орденами «За личное мужество» и медалями «За отвагу».

Сегодня, в торжественной обстановке, ветеранам 110-го Военно-Транспортного авиационного полка были вручены медали «90 лет Военно-Транспортной авиации».
На мероприятии присутствовали: Герой России Зеленой Е.А., Герой России Копыркин А.С., члены экипажей: Гусайни-Испалани М.М., Чепеляк В.В., Малов А.В., Баскин В.В., Земцов С.М. А также Заместитель Командующего Военно-Транспортной Авиации России Генерал-Майор Сухоручкин Д.В., Командир 12-й Гвардейско Военно-Транспортной авиационной Минской дивизии Генерал-Майор Матвеев И.Д., Заместитель Командующего Военно-Транспортной Авиации России по военно-политической работе полковник Окунев С.Н., Председатель Новгородской областной Думы Бобрышев Ю.И., Заместитель руководителя Администрации Губернатора Новгородской области – начальник управления Администрации Губернатора Новгородской области по вопросам безопасности Ласков А.А., Председатель Думы Великого Новгорода Митюнов А.Г.