488

4 августа 2022 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в Покровском соборе. После Литургии состоялось отпевание почетного гражданина Новгородской области и ветерана Великой Отечественной войны Михаила Неймана.

Нейман Михаил Андреевич родился 1 мая 1927 года в городе Витебск Белорусской ССР. Был является участником Великой Отечественной войны. В 1944 году был призван в армию, получил специальность авиационного связиста и уже вначале 1945 года обслуживал полеты дальней авиации в Германию и Японию. Служил в Советской Армии до 1971 года. В 1949 году он стоял у истоков создания Новоселицкой воинской части, где потом возглавил работу по физической культуре и спорту. Кавалер ордена Дмитрия Донского. Отличник физической культуры Советского Союза. Почетный гражданин Новгородской области (23.03.2009). С 1971 по 1977 годы - начальник футбольной команды «Электрон». Первый заместитель председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Новгородской области, один из первых в нашей стране, кто получил высокое звание «Патриот России». С 1977 по 1997 годы был инженером отдела кадров государственного предприятия «Производственное объединение «Планета», затем начальником отдела кадров и технического обучения акционерного открытого общества «Планета».

Имеет награды: орден «Дмитрия Донского» III степени РПЦ, орден «Доблести» СКВВ, орден «За Заслуги в Ветеранском движении» РСВ. Медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За воинскую доблесть», «Патриот России», «За безупречную службу в ВС СССР» I, II, III ст., «50 лет Советской Армии», «60 лет Советской Армии», «70 лет Советской Армии», «1150 лет Великому Новгороду», «70 лет Новгородской области», «1150 лет образованию Российской государственности», «Ветеран труда», «Ветеран Вооруженных сил» и многими другими.

Знаки: «Почетный знак ВВС», «Отличник ВВС», «Отличник ДОСААФ», «Отличник Советской армии», «Отличник физической культуры СССР», «Почётный знак Ветеран России», «Судья республиканской категории», «Кандидат в мастера спорта СССР», «За добросовестную работу в военной связи», «Почётный знак федерации футбола СССР», «Фронтовик 1941-1945гг.», «Почетный знак РКВВ».

Владыке сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, иерей Александр Андреев. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Риммы Нежновой.