413

14 июля 2022 года, в день рождения великого русского поэта эпохи Просвещения, государственного деятеля Российской империи Гавриила Романовича Державина, митрополит Лев совершил панихиду в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря, а затем литию на монастырском кладбище. В этом соборе покоится прах Гарвиила Державина и его супруги.

Причём захоронены в стенах обители поэт и его супруга Дарья Алексеевна были дважды.

Жизнь Гавриила Державина была весьма непростой. Он не сразу достиг высокого социального статуса и положения в обществе. В молодости ему приходилось жить в казарме на хлебе и воде, без гроша в кармане, кроме того, он был ещё и заядлый игрок в карты. Как поэт и политический деятель, он много сделал для России и литературы того времени.

Державин очень хорошо знал силу своего таланта и умел его применить. Оды, написанные Екатерине II, Павлу I и Александру I, помогли попасть Державину «в милость» императоров, но его непримиримый характер и желание сделать страну лучше приводили к опале со стороны царей. Вся его жизнь состояла из взлётов и отставок.

7 октября 1803 года Державин был уволен в отставку и освобождён от всех государственных постов. В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии. Здесь же в последствие, проболев 3-4 дня, он и скончался. Крупнейший государственный деятель и самый «державный» поэт России ХVIII века умер в возрасте 73 лет 20 июля 1816 года.

Его похоронили в левом приделе Спасо-Преображенского собора, который был переосвящён в его честь во имя архангела Гавриила. Скромная надгробная плита лежит на каменном полу собора. Но так было не всегда. Вернее, даже, что останки не всегда находились в Хутынском монастыре.

В годы Великой Отечественной войны Хутынский монастырь, в стенах которого находились немцы, был разбит. Могила Державина оказалась под развалинами Спасо-Преображенского собора. В 1945 году удалось обнаружить только мраморную урну с памятника, которая была передана в музей.

Монастырь более сорока лет находился в заброшенном состоянии. Могила поэта находилась в плачевном виде. Останки Державина и его супруги было решено перенести в Новгородский Кремль. В 1958 году в присутствии комиссии могила поэта и его супруги были вскрыты и останки в ящике перевезены в Новгородский Кремль вместе с найденными вещами и досками гробов. Удивительно, что сам Державин был захоронен очень просто, в деревянном гробу; сохранилось одеяние: зеленый сюртук, медный нательный крест, мягкие кожаные туфли с пряжками. Дарья Алексеевна была захоронена в деревянном гробу, обшитом свинцом.

Вскоре был оборудован склеп в сквере рядом с Грановитой палатой и Софийским собором в Новгороде. 29 января 1959 года, в 7 часов вечера, прах Державиных был предан земле.

К восстановлению Хутынского монастырского комплекса приступили только в 1976 году. По мере того, как он восстанавливался, в новгородском сообществе стали звучать голоса о переносе праха Державина к месту первоначального захоронения, в Хутынь. Доводы были неоспоримые: исполнение завещания поэта. 

15 июня 1993 года, после окончания реставрации Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря, приуроченной к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина, останки Гавриила Романовича и Дарьи Алексеевны Державиных были возвращены из Новгородского кремля в Спасо-Преображенский собор монастыря.


Его Высокопреосвященству сослужили: священник Варлаамо-Хутынского монастыря архимандрит Макарий (Шамсутдинов) и штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15