268

За неделю до светлого праздника Пасхи христиане всего мира празднуют Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник называют Вербным воскресеньем и в 2022 году он приходится на 17 апреля. В этот день во всех храмах Русской Церкви будут совершаться праздничные богослужения. В храме в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» при Новгородском Онкодиспансере будет совершено архиерейское богослужение.

Богослужение совершит епископ Арсений, начало Литургии – 10.00, исповедь – 9.30.

Напомним, что в храме в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» несут свое служение сестры милосердия Новгородского сестричества милосердия во имя святой Анны Новгородской. У сестер есть своя группа во ВКонтакте. Священник Михаил Терещук, несущий свое послушание вместе с сестрами милосердия, рассказал в нам об этом празднике: «Вход Господень в Иерусалим - это очень грустный праздник, потому что Господь идет на свои страдания. Но, с другой стороны, если мы примем Христа всем сердцем, этот праздник имеет плоды бесконечно большие, потому что мы понимаем: в следующей после земной жизни смерти не будет, там будет действовать Господь Иисус Христос. Одна сестра милосердия подошла ко мне и спросила: «Почему мы стоя празднуем праздник с веточками вербы в руках? Мы же должны на коленях вставать встречать Господа!» Я ей ответил: «Конечно, мы должны стоять на коленях не столько внешне, сколько внутренне». Мы должны встречать Христа! Если ты Его встретишь, и эта встреча будет для тебя настоящей и продолжится в твоей жизни, именно тогда твоя жизнь обретет целостность и полноту».

Отец Михаил пожелал верующим: «Дай Бог каждому из нас встретить Христа как спасителя и дай Бог, чтобы плоды спасения помогли нам не плениться нашей временной суетой».

***

В православии Вход Господень в Иерусалим входит в число двунадесятых праздников, то есть наиболее почитаемых церковью. Суть праздника кроется в его названии — он посвящен торжественному въезду Иисуса Христа в древний Иерусалим. Событие описано в четырех Евангелиях. Тогда, две тысячи лет назад, народ Иудеи находился под гнетом римлян и ждал спасителя. Слава Иисуса дошла до Иудеи — народ знал о его чудесных исцелениях, о воскрешении Лазаря... Чтобы выразить свое уважение к Христу, люди расстилали на земле свои одежды и устилали дорогу пальмовыми ветвями. Однако Вход Господень в Иерусалим считается одним из самых трагических церковных праздников — ведь эта же толпа будет крича

Описанное апостолами событие очень символично. Во-первых, Христа, наконец, признали мессией. Его приветствовали также, как было принято встречать вернувшихся полководцев и царей. Только в отличие от них Иисус въехал в город не на богатой колеснице, а на осле, как бы демонстрируя им желание мира, а не войны. И воцарится Христос не в земном, а Небесном Иерусалиме. Во-вторых, Спаситель вошел в город в день избрания агнца, которого, следуя иудейской традиции, следует заколоть на праздник Пасхи. Но Христос уже знал, что этим путем идет на Голгофу.

Впервые упоминание о празднике встречается в IV веке, начали отмечать его в Иерусалиме. На Руси праздник появился в X веке и уже тогда начал называться Вербным воскресеньем. Объясняется это просто — наши предки заменили символ праздника пальму на ветки вербы, ивы и самшита, которые расцветали в начале весны.