444

7 апреля 2022 года, в престольный праздник храма в честь Благовещения, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы посёлка Шимск.

Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Софийском соборе.

На Литургии по окончании богослужения владыка совершил славление перед иконой праздника и обратился к молящимся с архипастырским словом: «Всех вас, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю и также передаю поздравление с престольным праздником от владыки митрополита Льва. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который сегодня отмечается в Православной Церкви, это один из великих и радостных праздников, потому что - это праздник надежды. В день Благовещения начинается воплощение Бога Слова от Пречистой Девы Марии. Именно радость о пришествии в мир Бога Спасителя и составляет сущность сего праздничного дня, как и праздника Рождества Христова. В день Рождества мы празднуем рождение Спасителя в Вифлеемской пещере. Но Его воплощение, принятие на Себя человеческой природы, человеческой плоти, начинается именно в день Благовещения. Когда Небесный Вестник сказал Пречистой Деве, что Она силою Духа Святаго станет Матерью Спасителя, то Она ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). И как сказано в одном из песнопений Церкви, обращённом к Богородице: «Во чреве Твоём, как багряница, плоть Эммануила соткалась». О чём символически и говорит изображение пряжи в руках Пречистой Девы на иконе Благовещения.

Название этого праздника созвучно с Евангелием, так как «Евангелие» переводится с греческого как «Благая весть». Это Благая весть о пришествии в мир Спасителя, о том, что мир будет спасён. В контексте празднуемого события, Благая весть - это, конечно, возвещённые архангелом Гавриилом слова о том, что Пречистая Дева станет Той Избранной, Лествицей на Небеса, соединившей небо и землю, что послужит орудием в руках Божиих для спасения мира, и что через Неё явится в этот мир Спаситель. Но также Благая весть заключалась в Её словах. Мы не можем даже представить какие мысли и чувства в этот момент испытывала эта простая девушка из Галилеи. Но в Её словах, исполненных глубокой преданности и смирения, сквозящих безграничным доверием к Богу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), - содержится Благая весть для этого мира и надежда, что мир будет спасён. И как бы далеко люди ни отступили от Бога, как бы ни предавали Его, как бы низко ни падали, всё больше погружаясь в пучину греха, вражды с Богом и друг другом, в пучину отчаяния, безверия и ненависти, - Бог всё равно не оставляет Свое творение.

Он становится одним из нас, чтобы стать сопричастным нам в наших страданиях, в нашей жизни и даже нашей смерти, чтобы всё это обновить и привести нас к Воскресению. В этом заключается надежда для каждого из нас. Не должно быть места отчаянию, Благая весть обращена сегодня к каждому из нас. Бог обращается к каждому из нас и призывает нас открыться Ему, жить по Его заповедям, возлюбить Бога и возлюбить ближнего, изгнать из своих сердец всякую нечистоту, злобу, безверие, отчаяние и жестокосердие. Призывает нас идти за Ним, нашим Спасителем, слушать Его глас и только Его гласом руководствоваться в своей жизни, потому что Он ведёт нас к Воскресению. В этом великая надежда для мира и для каждого из нас, в этом и есть Благая весть - Бог не оставляет этот мир, не оставляет человека, оставившего Его, но приходит и спасает нас.

И мы сегодня особо чествуем Ту, что стала Дверью Небесной, через которую приходит в этот мир Господь, ставший Человеком, потому что Её святость, чистота и глубочайшее смирение - это те добродетели, к которым призваны все мы, христиане, и вся Церковь. Для того, чтобы и Церковь, и каждый из нас, христиан, в отдельности, которых апостол Павел называет «храмами Божиими» (см. 1 Кор. 3:16), были бы действительно местом, в котором обитает Господь. Откроем же свои сердца для Бога, позволим Ему действовать в нашей жизни, и будем сами стараться с глубокой верой, смирением и преданностью Ему быть Его помощниками, последователями и соработниками, быть провозвестниками любви и надежды для этого мира».