464

1 апреля 2022 года митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском соборе города Сольцы.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира, которая читается во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. После Литургии митрополит Лев совершил чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого по всякой скорби душевной и обстоянии». По отпусте было совершено поклонение кресту.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой сделал акцент на церковной и домашней молитве. Владыка отметил, что во время богослужения верующим необходимо молиться вместе со священнослужителями и хором, а не думать о текущих бытовых делах:

«Мы привыкли, что все должны что-то делать за нас и в гражданской, и в церковной жизни. Священник помолится, хор пропоет. А ведь мы все являемся единым телом Христовым, поэтому мы должны поддерживать общую молитву, и в этом будет выражаться наша вера. Когда мы дома молимся, то зачастую наши мысли витают в разных местах, и мы произносим молитвы только машинально. А потом понимаем, что наше время прошло впустую. Молитва - это беседа человека с Богом. Представьте, что мы пришли к начальнику с вопросом, а он даже не слушает нас и читает газеты во время того, как мы говорим. У нас будет обида, что нас не слушают. Также мы поступаем, когда обращаемся к Богу формально, а мысли где-то витают. Бывает, что и в храме человек побывал, а, выйдя оттуда, ничего не почувствовал. Значит в общей молитве он не участвовал».

Владыка напомнил, что закончилась крестопоклонная неделя, и совсем скоро закончится Великий пост, поэтому сейчас очень важно правильно использовать оставшееся до Пасхи время: «Чего мы достигли в этом посту? Каждый сам себе ответит на этот вопрос. Мы должны были бы приблизиться к Богу, подняться хоть на одну ступеньку в изменении своей жизни. А если мы начнем копаться, то вроде ничего и не изменилось, потому что подходим к вере формально. Сегодня, например, очень распространенной практикой является читать акафисты Божией Матери в определенное время для прибавления денег и других благ. Но таким образом мы духовное превращаем в материальное. Вера - это не шаманство. Давайте отходить от пустой обрядовости. Церковь – это не аптека, где тебе посоветуют накапать 20 капель, не больше не меньше, иначе плохо будет. Молитва не в этом заключается. Лучше один раз, но с верой прочитать «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся», чем бездумно читать кучу молитв».

Владыка призвал верующих в оставшееся время Великого поста быть верными Господу хотя бы в малом, ведь Господь сказал нам: «В малом ты верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 21:25). Это, отметил владыка касается и молитвенных правил, которые люди часто набирают, посещая различные монастыри. «Помните, замахиваясь на большее, мы и малое потеряем, поэтому будьте верными в малом, искренними, пусть в одной молитве, но с сердцем, тогда и будет результат. И давайте в храмах будем не просто пассивными наблюдателями, но будем искренними христианами, которые хотят постоянно ощущать рядом присутствие Христа Спасителя. Молитвами Пречистой Божией Матери Господь да управит вас в мире», - закончил владыка.


 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Михаил Бирюков, протоиерей Павел Клиновой, протоиерей Роман Барановский, иерей Сергий Ерёмин, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением сводного хора Ильинского собора и Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.