336

26 марта 2022 года, во день особого поминовения усопших – Родительскую субботу, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Николо-Косинскомм монастыре.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира, которая читается во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. После Литургии владыка совершил чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого по всякой скорби душевной и обстоянии».

Затем была совершена заупокойная лития.

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что в последнее время на людей свалилось много искушений. Он напомнил слова Господа, Который говорил, что в искушениях нужно проявлять веру: «Только веруй» (Мк. 5:36), «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29). Владыка отметил, что вера чаще всего пробуждается в людях, когда они заболевают, или случается какое-то несчастье. Последним испытанием, заставившим многих людей обратиться к Богу, был коронавирус. Митрополит Лев подчеркнул, что многие обращались не только к Богу, но и к врачам, которые достойно несли свое служение в больницах и лабораториях, где делались различные тесты на определение этой болезни. Некоторые из медицинских работников во время пандемии были даже удостоены патриарших наград, напомнил владыка.

Сегодня по представлению митрополита Льва руководители АО «Северо-Западный Центр Доказательной Медицины» были удостоены патриарших медалей за самоотверженный труд по борьбе с коронавирусной инфекцией.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца иерей Владимир Пилипчук. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.