321

15 марта 2022 года, в день празднования иконы Богородицы «Державная», которую еще называют «Небесной заступницей России», митрополит Лев и епископ Арсений совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Софийском соборе.

В сообществе ВКонтакте «Софийский собор. Великий Новгород» шла онлайн-трансляция богослужения. Для получения сообщения о трансляции необходимо подписаться в сообществе и подключить уведомления, нажав на колокольчик. 

После сугубой ектении митрополит Лев вознес молитву о скорейшем восстановлении мира, которая читается во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. 

После Литургии была совершена заупокойная лития по митрополиту Арсению (Стадницкому). Напомним, что в феврале этого года исполнилось 160 лет со дня рождения этого выдающегося иерарха Церкви, возглавлявшего Новгородскую кафедру в начале XX века.

Отметим, что одной из главных святынь современной России является икона Божией Матери «Державная», обретенная 2(15) марта 1917 года - в самый день отречения от престола страстотерпца царя Николая II.

Cогласно церковному преданию, этот чудотворный образ имеет особое промышление о конечных судьбах мира. Сама Богоматерь хранит мир до времени пришествия антихриста, Сама становится духовной Самодержицей нашей страны и охранительницей Престола для будущего Помазанника Божия. Образ является также залогом прощения русского народа, который через неисчислимые страдания, кровь и слезы должен прийти к покаянию.

Символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства, об избавлении от иноплеменных и о даровании исцелений телесных и душевных. 


Владыкам сослужили штатные клирики собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, иерей Феодор Середа.

***

Текст молитвы о восстановлении мира:

«Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, – дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, – запрети и замыслы их ниспровергни. Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов – в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова – в домы введи, голодныя – напитай, недугующая и страждущая – укрепи и исцели, в смятении и печали сущим – надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным – прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь».