420

23 февраля 2022 года, в день памяти святой благоверной княгини Анны Новгородской, епископ Арсений совершил в Софийском соборе Божественную литургию. За богослужением молились сестры милосердия новгородского сестричества, небесной покровительницей которого является святая княгиня Анна.

За Литургией была провозглашена заупокойная ектения по блаженно почившему Святейшему Патриарху Алексию II по случаю дня его рождения.

Во время богослужения была совершена иерейская хиротония диакона Александра Андреева.
После Литургии было совершено славление с молитвой перед ракой с мощами святой благоверной княгини Анны.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам храма с проповедью: «Всех вас, дорогие отцы, братия и сёстры, сердечно поздравляю с этим днём празднования одной из почитаемых новгородских святых, благоверной княгини Анны Новгородской. А также передаю поздравление и приветствие митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

Святая благоверная княгиня Анна, как известно, до своего прибытия в Новгород была шведской принцессой по имени Ингигерда. Уже тогда известная в Скандинавии, как дочь короля, получившая прекрасное для того времени образование и, согласно традициям своего народа, активно участвующая в политической жизни. Когда она вышла замуж за князя Ярослава Мудрого, то это стало не просто династическим союзом. Ирина, а именно таково было её христианское имя, всем сердцем приняла свою новую родину и свой новый народ. Для неё Великий Новгород стал родным.

Киевский князь Ярослав Мудрый отправил княгиню в Новгород на помощь своему сыну Владимиру Ярославовичу. До этого она была поддержкой и опорой своему супругу во всех делах правления, отстаивая и защищая его интересы. Здесь же, благодаря трудам этой святой и их общего с Ярославом сына Владимира, воздвигается этот величественный собор, в котором Божиим Промыслом покоятся их честные останки. Здесь она нашла своё последнее упокоение, приняв перед смертью монашество с именем Анна, положив тем самым, как считается, традицию принятия монашеского пострига перед кончиной как в княжеских семьях, так и во многих других.

Она глубоко почиталась в Великом Новгороде как защитница и покровительница семьи и материнства. Она положила начало двум типам святости – с одной стороны, благоверной княгини, верной супруги и благочестивой христианки, а также преподобной, с другой. И наряду с княгиней Ольгой стала одной из первых женских святых в русских святцах, в истории Русской Церкви, определив во многом этот тип женской святости. Её и сейчас особо почитают в Новгороде, особенно Новгородское сестричество милосердия, которое носит её имя и которое в эти особо трудные времена пандемии продолжает нести своё нелёгкое служение в больничных учреждениях Великого Новгорода.

Служение милосердия, к которому, согласно Евангелию, призывается каждый христианин, для этих сестёр стало главным принципом жизни. Посвящая всё своё свободное время, отрывая его от основной работы, или от семьи, они отдают его обездоленным, болящим, нуждающимся, страждущим, а значит, как мы знаем из Евангелия, Самому Господу. Их служение, мы уверены, принимается Христом, как самый драгоценный дар, который может принести человек Богу».

Затем по благословению митрополита Льва к 10-летию образования Сестричества милосердия владыка Арсений наградил сестёр милосердия архиерейскими грамотами «Во внимание к бескорыстному служению и за помощь в организации пастырского окормления больных в медицинских учреждениях Великого Новгорода в условиях текущей пандемии».

Также владыка Арсений вместе с и. о. ректора НовГУ Боровиковым Юрием Сергеевичем вручили иерею Михаилу Ершову диплом об окончании магистратуры по специальности «Православное богословие в системе современного образования».