288

5 февраля 2022 года, в день памяти перенесения мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка возглавил всенощное бдение.

На Литургии по заамвонной молитве было совершено славление с молитвой перед мощами святителя Феоктиста.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодня мы вспоминаем перенесение мощей святителя Феоктиста в Свято-Юрьев монастырь. Это событие произошло в конце XVIII века, а именно в 1786 году, по благословению Святейшего Правительствующего Синода. На тот момент святитель Феоктист уже получил известность во всей Русской Церкви, почитался как общерусский святой, чудотворец. Благодаря молитвам у его раки, были зафиксированы многочисленные исцеления, что и послужило причиной не только его местного почитания, но уже и общерусского. Во время царствования Екатерины Великой поводилась такая политика, которая получила в историографии название секуляризации, и все монастырские церковные земли отходили в пользу государства, при этом множество монастырей просто были закрыты. Та обитель, где когда-то был игуменом, до своего избрания на архиерейскую кафедру, святитель Феоктист, где он провел последние годы жизни в затворе, где почитали его останки на протяжении нескольких веков, тоже была упразднена. Это Благовещенский монастырь на Мячине.

Суть события, которое легло в основу этого празднования, в том, что из упраздненного, недействующего монастыря мощи святителя Феоктиста переносятся в Свято-Юрьев монастырь, который продолжал оставаться на Новгородской земле одним из древнейших действующих монастырей и главной новгородской обителью. Не случайно, что именно сюда в центр новгородского монашества и перенесли святые мощи святителя Феоктиста. Архимандритом монастыря в то время был Афанасий, впоследствии епископ, прославленный Украинской Православной Церковью, и он изображён, также как святитель Феоктист и другие настоятели, ставшие впоследствии святителями, на иконе святых Свято-Юрьева монастыря.

С тех пор, с 1786 года святитель Феоктист стал особо почитаться в Свято-Юрьевом монастыре, наряду с покровителем обители святым Георгием. Их изображения часто встречаются вместе, в местном ряду иконостаса Георгиевского собора вместе с иконой святого Георгия такого же формата была и парная икона святителя Феоктиста. Также есть их барельефные изображения были над центральными вратами, на колокольне. До упразднения в революционные года Свято-Юрьева монастыря этот святитель особо почитался и братьями, и богомольцами, приходящими в обитель.

Новая страница, связанная с почитанием святителя Феоктиста, относится уже к нашему времени. О том, что мощи святителя были перенесены в Свято-Юрьев монастырь все, конечно, знали. О том, где они находились примерно, догадывались. Знали также о том, что архимандрит Фотий устроил в его честь придел, то есть храм, пристроенный к Георгиевскому собору, в честь особого почитания святителя Феоктиста. Но какова была судьба этих святых мощей никто не знал. Не погибли ли они в революционные годы во время антицерковных компаний, как это было с другими мощами святых, как это, скорее всего, стало с останками, хотя и непрославленных, но почитаемых здесь архимандрита Фотия и графини Анны. И вот только археологические изыскания последних лет позволили пролить свет на положение дел. Оказалось, что мощи святителя Феоктиста не были и потревожены и находятся в том самом месте, где сейчас лежит надгробная плита времен архимандрита Филарета (Дроздова). Видимо, действия антицерковно-настроенных властей ограничились изъятием серебряной раки, где была частица его мощей. И эти части мощей из раки сейчас находятся в музее, а саму гробницу не потревожили ни большевики, ни реставраторы 30-х годов, ни испанцы, воевавшие на стороне Германии в годы войны, ни ученые, проводившие послевоенную реставрацию в монастыре.

Милостью Божией, в 2015 году новая страница, связанная с его почитанием, написана археологами, которые проводили здесь исследования по благословению владыки Льва. Мощи святого Феоктиста, архиепископа Новгородского были обнаружены на глубине около полутора метров. Это было 9 июля 2015 года, а на следующий день, 10-го числа состоялось новое перенесение мощей из Георгиевского в Спасский собор, где они сейчас и пребывают. Мы имеем возможность обращаться снова к святителю Феоктисту не только духовно, но и находясь в непосредственной близости от его честных мощей, обращаясь к нему так, как обращались к нему на протяжении столетий новгородцы, москвичи и другие православные христиане, приезжавшие специально к его честной раке для того, чтобы получить чудесную помощь и исцеление. И по нашей вере Господь да подаст нам просимое молитвами святителя Феоктиста. Ведь его архипастырская забота о нас, о своих духовных чадах, сохраняется, и мы будем стараться почитать его не только словами, но и делами, своей доброй жизнью во Христе».