Епископ Арсений поздравил юных пациентов Областной детской больницы с Рождеством Христовым

12 января 2022 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Областной детской клинической больнице. На богослужение пришли дети, находящиеся в этот момент на лечении в лечебном учреждении.

Епископ Арсений обратился к молящимся со словами проповеди: «Всех вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова! Вы знаете, что этот праздник был несколько дней назад, но в Церкви великие праздники, а Рождество один из самых великих, празднуются несколько дней. Рождество Христово - праздник, который говорит о радости, любви и надежде. Иисус Христос – это имя Человека, рождение Которого было настолько важным для людей всего мира, что со дня Его Рождества начинается наша эра, летоисчисление. Это на самом деле новая эпоха, эра, когда Бог вошел в этот мир, как дитя, как один из нас. Можно спросить: «А разве такое возможно вообще»? В том то и дело, что так не происходит в нашей жизни каждый день, и поэтому это событие и стало таким уникальным и судьбоносным для всего мира и для каждого из нас.

О жизни Спасителя, Сына Божия рассказывается в Евангелиях – это повествование о Его жизни, о том, что Он сотворил, о Его учении, о Его страдании за нас и Воскресении. Евангелие, греческое слово, которое переводится как радостная весть. И в этой радостной вести заключается самая сущность христианской веры - Бог становится Одним из нас. И в этот праздник мы вспоминаем Его Рождение в Вифлееме, в вертепе, в пещере, в которой содержали скот, потому что для Его семьи не было даже места в гостинице или в каком-либо доме, чтобы Он мог родиться в обычных человеческих условиях. Его первой колыбелью стали ясли, кормушка для скота. Что может быть смиреннее и в тоже самое время величественнее, потому что это говорит о той любви, которую к нам имеет Господь. Ведь Он приходит в этот мир и рождается как человек, ради каждого из нас и для нашего спасения.

Ради того, чтобы каждый из нас мог по вере в Него получить жизнь вечную, чтобы каждый из нас мог быть сыном или дочерью Отца нашего Небесного, то есть Создателя.
Этот праздник, и вообще христианство, открыло нечто новое о Боге, потому что в Бога или богов верили все народы и во все времена. Но люди по-разному представляли высшие силы, вкладывая в них, порой, свои представления о красоте, силе, воинской доблести, и их боги получались такими человеческими, стоит только почитать мифы и легенды Древней Греции. Другие народы говорили, что бог превыше всего и не похож ни на одно из наших представлений, ни на кого из нас, он пребывает за пределами этого мира, он всемогущ, он управляет этим миром, и ему нет дела до жизни каждого из нас.

Но именно христианство открывает ту истину, что Богу есть дело до каждого из нас, Он - всемогущий Создатель и Владыка мироздания - стал человеком для того, чтобы нас сделать Своими родственниками. Он вошел в нашу человеческую семью, чтобы и мы стали Его семьей, Божией семьей, и чтобы через это родство с Ним, мы получили жизнь и радость. И вот христианство на протяжении всей истории своего существования возглашает об этой радости и проповедует ее всем людям, что человек не одинок и не брошен, не забыт Богом. Как бы он ни был болен или страдал, или находился в тяжелых обстоятельствах, Бог уже рядом с нами, в этом мире, ставший Человеком, а также пострадавший за наши грехи и воскресший. Это что-то совсем новое и необычное, и это Он предлагает для каждого из нас, Он предлагает надежду, радость, жизнь и вечную любовь. Обо всем этом нам и возвещает светлый и радостный праздник надежды и любви – Рождество Христово».

Затем владыка пожелал юным пациентам скорейшего выздоровления и вручил им небольшие подарки к празднику Рождества Христова.