В Новгородской епархии подвели итоги уходящего года

28 декабря 2021 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства. В связи с эпидемиологиечской обстановкой собрание прошло в усеченном составе. На мероприятии присутствовали благочинные и руководители отделов епархии. Возглавил собрание митрополит Лев.

Глава митрополии поприветствовал собравшихся, отметив, что в следующем году нас ждет важная дата – 100-летие со времени событий, связанных с процессами «по изъятию церковных ценностей». Владыка напомнил, что гонения на Церковь шли по всей стране, сотни верующих были репрессированы, глубокий урон был нанесен культурному наследию России - уничтожены тысячи предметов церковной старины. В епархии создана комиссия, которая будет заниматься организацией памятных богослужений и мероприятий на приходах, установкой памятных знаков в храмах, в которых совершали свое служение новомученики и исповедники, организацией выставок и тематических занятий в воскресных школах епархии, а также открытых уроков в образовательных учреждениях.

Владыка отметил, что в новгородской «Книге памяти» находятся имена лишь тех священнослужителей и мирян, кого реабилитировали, а нереабилитированные остались забытыми. «Собирайте всю информацию, которая касается истории вашего прихода и истории того, кто там служил для увековечения памяти всех: священномучеников и мирян. По приходам следует раздать синодики для поминовения. Если мы не сохраним наше наследие, то новое поколение останется без памяти», - призвал священнослужителей митрополит Лев.

Благочинные Новгородского, Валдайского, Демянского и Солецкого округов сообщили правящему архиерею и всему собранию о количестве действующих храмов и часовен, о восстановлении порушенных святынь и строительстве новых храмов в городах и селах Новгородской епархии, а также вопросах, связанных с пастырским служением на приходах и образованием в воскресных школах.

Также на мероприятии выступили руководители епархиальных отделов, сообщили о проведенной работе и планах на предстоящий год по развитию деятельности отделов.

Во время встречи было особо отмечено, что в следующем году в епархии будут отмечаться несколько памятных дат: 13 апреля исполнится 75 лет со дня освящения церкви Успения Божией Матери в Курицко, 22 июля - 25 лет со дня освящения церкви святителя Никиты Новгородского, 6 августа - 30 лет со дня освящения церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба в Великом Новгороде, а также 640 лет с момента упоминания в летописи о каменном храме и 480 лет со дня освящения пятиглавой церкви Бориса и Глеба. В следующем году Софийский собор отметит 970 лет со дня освящения престола, а церковь апостола Филиппа в Великом Новгороде 28 сентября отметит 60 лет со дня ее освящения архиепископом Новгородским и Старорусским Сергием (Голубцовым).

Глава митрополии отметил, что в новом году следует провести собрания духовенства отдельно в каждом благочинии.