Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти преподобного Антония Леохновского

30 октября 2021 года Церковь совершает память преподобного Антония Леохновского, Новгородского чудотворца. В этот день митрополит Лев совершил Божественную литургию и молебен святому в Антониево-Леохновской пустыни.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что невзирая на разные испытания и страхи, которые люди сейчас переживают по всему миру, и которые являются экзаменом для нашей веры, милостью Божией мы собрались в древнем Антониево-Леохновском монастыре для совместной молитвы преподобному Антонию, мощи которого сохранились в обители.

«Честна пред Господом смерть преподобных его. Что это значит? Господь прославляет Своих подвижников. Он обращается к каждому из нас: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24). И мы откликаемся на этот призыв: кто-то в детстве, кто-то в зрелом возрасте. В Таинстве Крещения нам вручается крест, который мы должны пронести всю жизнь. Говоря словами апостола Павла, мы есть общество святых и не по факту нашей жизни, а по факту принадлежности к Церкви. А следующим шагом нашей жизни является святость. Примером тому служат преподобные, которые при жизни уподоблялись Господу в чистоте и святости», - отметил владыка.

Митрополит Лев напомнил, что во время земной жизни Христа многие следовали за Ним, многие слышали Его слова и видели исцеления, воскрешения, многие стояли в толпе, которая кричала «Осанна», но не все люди пошли со Христом до конца. Лишь избранные, которые откликнулись на Его призыв, прошли свой крестный путь. «Крестный путь – это не прогулка, - подчеркнул владыка. - Он как раз и называется крестным, потому что приходится терпеть многие соблазны, искушения и горести. А ради чего? Во имя Господа. Он нас призвал следовать за Ним с тем, чтобы нам быть в обществе святых. Целью нашей с вами жизни является святость. Быть членом общества святых значит стремиться очистить себя от всякой скверны греха.»

Говоря о русских подвижниках, владыка напомнил, что они удалялись на север в глубокие дебри, в леса, болота, чтобы в одиночестве, подобно египетским подвижникам, уходившим в пустыни, пребывать наедине с Богом. В эти моменты для них начинались разные искушения, о которых мы можем читать в житийной литературе. Это не было жизнью-бездействием, это был подвиг борьбы с самими собой, подвиг за чистоту своей души. Митрополит Лев подчеркнул, что Господь попускает всякие искушения через диавола, но доверие святых подвижников Господу спасало их. Они верили, что если Господь попустил искушение, то Он и даст силы его преодолеть. Многие из таких подвижников удостаивались божественного дара на земле прославлять имя Божие через исцеление, прозорливость и другие дары, невидимые для окружающего мира.

«Сегодня мы притекаем к месту, где покоятся мощи преподобного Антония, с молитвой, с воплем сердечным, чтобы Господь по его молитвам не оставил бы нас. Нам сегодня, как никогда, нужна помощь Божия. Где ее почерпнуть? Только в храме, в доме Господнем. Сегодня мы пришли к Господу в гости, в Его дом, и были удостоены божественной трапезы - причастились Тела и Крови. От этого наша вера делается ещё более живой. Читая жития святых, будем брать с них пример в борьбе за свою чистоту, и никакие соблазны мира нас не отклонят от этого крестного пути. Молитвами преподобного Антония Леохновского, чудотворца, Господь да укрепит каждого из нас и благословит наш путь ко спасению, к вечности и святости», - подчеркнул владыка.

В конце проповеди владыка предостерег верующих о возросшем количестве мошенников, публикующих недостоверную информацию на «православных» сайтах в интернете. Об одном из таких сайтов уже есть информация. Владыка призвал верующих не поддаваться на уловки интернет-мошенников, не покупать сомнительные услуги и подавать записки только в храме.

Также архиерей поздравил и.о. наместника Иверского Валдайского монастыря иеромонаха Антония (Битьмаева) с днем ангела.


Его Высокопреосвященству сослужили насельник Антониево-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский); насельники монастыря: игумен Арсений (Гавура), и.о. наместника Иверского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), настоятель Тихвинского храма города Холм протоиерей Василий Середа, настоятель церкви преподобного Серафима Саровского посёлка Парфино иерей Вячеслав Подмолода.