В воскресной школе Покровского собора прошел конкурс духовной поэзии для детей и взрослых

В минувшее воскресенье в воскресной школе Покровского собора Великого Новгорода состоялся первый приходской конкурс духовной поэзии и прозы «Величит душа моя Господа».

В конкурсе приняли участие 38 чтецов: ученики и выпускники воскресной школы, преподаватели и даже родители учащихся. Конкурс проходил в четырех возрастных категориях: дети до 7, 11 и 14 лет, а также выпускники воскресной школы и взрослые.

По словам директора воскресной школы Полины Беловенцевой, данное мероприятие направлено, прежде всего, на реализацию творческого потенциала детей и взрослых, воспитание духовно-нравственных качеств, развитие чувства патриотизма у подрастающего поколения и приобщение к православной культуре воспитанников воскресной школы.

В состав жюри вошли начальник отдела образовательной деятельности федерального центра технического творчества Московского государственного технологического университета «Станкин», кандидат педагогических наук Галина Савельева, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, педагоги воскресной школы собора.

По итогам конкурса в первой категории лидером стал Иван Быков со стихотворением «Заповедь» (Варнава Санин), во второй - Максим Поздняков с произведением «В дороге» (Татьяна Шорыгина), в третьей первое место заняла Ксения Николаева, прочитав стихотворение «Уродливый кот» (автор неизвестен), и, наконец, в четвертой категории победила Людмила Морозова с произведением «Покров» (Юлиан  Анисимов). Самому младшему участнику поэтических состязаний было 5 лет, а самой старшей участнице и, кстати, победительнице последней категории, 42 года.

В завершении вечера протоиерей Игорь Беловенцев поблагодарил участников и организаторов конкурса за проведение мероприятия, вручил дипломы участников и памятные подарки.

«Дорогие наши участники конкурса, то, что сегодня мы увидели и услышали, конечно, очень радует, потому что на фоне всеобщего порабощения и поглощения социальными сетями, и компьютеризацией, мы видим, что многие из тех, кто выбирал произведения и участвовал в конкурсе, сталкивались с «живой» литературой. У кого-то это получилось более ярко, у кого-то менее, кто-то переживал во время чтения, и это нормально. То, что в воскресных школах и в других образовательных учреждениях проходят подобные конкурсы, говорит о том, что педагоги нацелены на приобщение подрастающего поколения к культуре и истокам нашей истории, которая во все времена помогала людям преодолевать испытания и трудности. Всех вас я поздравляю и благодарю за ваше участие, труды, подготовку, будем надеяться, что это не последний конкурс. Дай Бог всем вам мудрости, терпения и желания не лениться и как можно чаще брать в руки книги и читать», - пожелал участникам состязания отец Игорь.

Напомним, что у воскресной школы собора есть своя группа во ВКонтакте, в которой можно узнать последние новости, в том числе о конкурсах, и информацию о поступлении в школу.