Священники епархии принимают участие в международном фестивале «Вера и слово»

С 18 октября по 22 октября 2021 года в Москве и Подмосковье проходит IX Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» - «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

От Новгородской епархии в фестивале принимают участие Председатель информационного отдела иеромонах Сергий (Шардаков) и Председатель отдела по делам молодёжи священник Евгений Зайцев.

На открытии фестиваля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что за три года, прошедшие со времени проведения последнего, VIII фестиваля «Вера и слово», прошла целая эпоха, и многое из того, что кажется привычным сегодня, мы не могли себе представить ранее, сообщает сайт Московского Патриархата.

«Мы не случайно выбрали такую тему фестиваля, поскольку она указывает на те главные вопросы, если брать земное измерение жизни, с которыми мы сегодня столкнулись. Когда стремительное развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь», - заявил Владимир Легойда и пожелал участникам плодотворной работы на мероприятиях фестиваля.

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялись дискуссии на актуальные темы. Одна из них называлась «Бессмертие: клетка и цифра». Она состоялась в большом Екатерининском зале пансионата «Клязьма» в Подмосковье. В ходе мероприятия затрагивались вопросы, посвященные этическим принципам разработки искусственного интеллекта, влиянии технологий на современность и будущее общества. Некоторые церковные спикеры, участвующие в разработке искусственного интеллекта, высказывали мнение о том, что для Церкви важно иметь прямой диалог с профессиональным сообществом, занимающимся разработками в технологической сфере. Другие высказывались о принципиальной невозможности создания полноценного искусственного интеллекта, так как человечество до сих пор не разгадало тайны функционирования собственного сознания и природных механизмов.

Ещё одна дискуссия была посвящена теме «Цензура в медиа и суверенный интернет». На ней обсуждалась ситуация вокруг телеканала «Царьград», который по решению компании Google был заблокирован в июле 2020 года. В ходе заседания было высказано убеждение, что Россия нуждается в суверенном интернете как одной из главных составляющих национальной безопасности страны. Такое заявление вызвало противоречивую реакцию со стороны участников дискуссии, которые заявили, что это попытка лишить Россию интернета из-за рубежа. Присутствующие выразили мнение, что нашей стране следует говорить о необходимости цифрового суверенитета, основой которого является право государства самому определять, что происходит в его цифровом пространстве.

Темой другой дискуссии были взаимоотношения Церкви и государства в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Участники и гости фестиваля услышали мнение экспертов о сложившейся в течение 2020-2021 годов ситуации во взаимоотношениях Церкви и государства в России и за рубежом. По их мнению, в России, в отличие от многих стран, были найдены адекватные меры для противодействия распространению коронавируса. Несомненно, значительную роль в этом сыграл установившийся диалог и рабочий контакт между церковными и государственными учреждениями. Когда в странах Европы государство применяло в отношении религиозных деятелей санкционные меры за недостаточное соблюдение установленных ограничений, в России религиозные объединения смогли найти собственные способы и средства для обеспечения безопасности своих прихожан и объяснения необходимости соблюдения мер безопасности.

Дискуссия «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве» была посвящена последствиям создания на базе раскольнических структур Православной церкви Украины (ПЦУ, которую возглавил неканонический иерарх Епифаний Думенко). Легализация раскольников на Украине – преступление местных властей и Фанара (как называют Константинопольский патриархат по месту его расположения в Стамбуле), и виновные за него должны нести ответственность, заявили иностранные участники IX Международного фестиваля «Вера и слово». В ходе своих выступлений эксперты затронули наиболее проблемные аспекты межправославных отношений последних лет, назвали основные средства массовой информации, освещающие как официальную позицию Русской Православной Церкви, так и Константинопольского Патриархата, посвященные интерпретации украинского вопроса, а также назвали наиболее дискуссионные темы, поднимаемые в информационном пространстве в связи с легализацией Константинополем представителей раскольничьих сообществ. Эксперты коснулись и темы проведения так называемого «объединительного собора» на Украине, отметив, что журналисты, в том числе православные, «не должны рассматривать Константинопольскую церковную аферу на Украине только с богословской точки зрения: она имеет абсолютно криминальные параметры», назвав этот собор «преступление без наказания». 

Представители церковных СМИ приняли участие в различных мастер-классах, в том числе обучающих работе и коммуникациям в социальных сетях и мессенджерах. 

Официальное закрытие фестиваля состоялось сегодня, 21 октября, в Храме Христа Спасителя.

Подробный отчёт о прошедших мероприятиях можно посмотреть на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.