Приход князя Владимира при панковской колонии отметил престольный праздник

17 октября 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, в храме князя Владимира при исправительной колонии №7 поселка Панковка Новгородского района была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев и настоятель храма панковской колонии протоиерей Георгий Косовец. За богослужением молились осужденные из числа членов православной общины, отбывающие наказание в исправительной колонии.

На сугубой ектении читались особые прошения и молитва о «в узах темничных пребывающих» - лицах, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. По окончании литургии было совершено славление перед иконой князя Владимира.

Затем отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали такие слова: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Всем нам понятен смысл этих слов. Если мы хотим, чтобы окружающие относились к нам с добротой, уважением, любовью, то мы сами должны проявлять все эти положительные качества к ним. Если не хотим, то мы являем всему миру наши дурные черты: злобу, агрессию, неуважение и прочие. Когда в нас мир и тишина, тогда и Господь пребывает с нами. Для многих людей богослужение не понятно, многим тяжело присутствовать на службе, но, когда мы начинаем осознано ходить на богослужение, воспринимать его всем своим сердцем, участвовать в таинствах, тогда мир и покой входят в наше сердце.  Каждый человек делает выбор, кому поклоняться, кому служить: Богу или диаволу. Служение Богу есть непрестанное повиновение и исполнение Его воли. Так будем же и мы стремиться исполнять волю Божию, чтобы услышать спасительные слова: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира» (Мф. 25:34)».

Стоит отметить, что с 18 августа 1993 года исправительная колония № 7 в поселке Панковка окормляется клириком Новгородской епархии протоиереем Георгием Косовцом. По благословению митрополита Льва в 2003 году на ее территории руками осужденных был воздвигнут храм святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, внука святого равноапостольного великого князя Владимира.

С момента постройки храма, осуждённые имеют возможность не менее двух раз в месяц молиться за Божественной литургией и причащаться Святых Христовых Таин. Священник также проводит с заключенными индивидуальные беседы. При исправительном учреждении работает воскресная школа, в которой с отбывающими наказание проводятся занятия по Катехизису, изучению Священного Писания и истории Православной Церкви. В свободное время у осуждённых есть возможность читать акафисты, совершать вечерние и утренние молитвы. Благодаря этому они имеют возможность в полном объеме реализовать своё Конституционное право на свободу вероисповедования и жить полноценной жизнью в лоне Церкви.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви Димитрия Солунского под управлением регента Александры Куриленко.