583

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором провёл параллель с событиями праздника Покрова Пресвятой Богородицы и событиями нашей духовной жизни. Он напомнил, что в начале X века Константинополь окружил враг, и у жителей города не было никакой надежды на спасение, кроме надежды на милосердие Божие и на помощь, и заступление Богородицы. «Народ собрался в час опасности в храме. Вот не было бы этой опасности, может они бы и не собрались для молитвы», - подчеркнул владыка.

Архиерей отметил, что во время молитвы лишь два человека во Влахернском храме смогли увидеть чудо, которое явил Бог – шествующую от входа храма в алтарь Богородицу, остальным это видеть было не дано, ведь они молились только из-за страха смерти: «Также и мы можем присутствовать на службе в храме, но ничего не почувствовать, ничего не заметить. А бывают такие моменты, когда человек выходит из храма и чувствует какую-то окрылённость, утверждение и внутреннее спокойствие. Он почувствовал это во время богослужения. Это состояние не каждый день случается».

Владыка напомнил, что в дневниках отца Иоанна Кронштадтского есть запись: святой сожалеет, что служба быстро пролетела и уже подходит к концу. Он отметил, что такое чувство, когда хочется, чтобы служба не заканчивалась, бывает и у священников, и у прихожан. Случается это и во время домашней молитвы, добавил архиерей.

«Порой есть тяжесть и хочется, чтобы молитвы поскорее закончились, а бывает наоборот – тебе хочется ещё помолиться и ты продолжаешь молиться уже не по молитвослову, а своими словами. Вот это и есть сердечная молитва, на которую нас настраивает молитвослов. Когда мы сердцем молимся, тогда не хочется прерывать общение с Богом. Бывает, с каким-то человеком беседуешь и не хочешь с ним расставаться. Вот такое же состояние люди испытывают и во время молитвы. Так вот праздник Покрова нас научает, что мы должны всегда быть в таком состоянии: ты и Бог, и больше никого нет. Когда мы будем пребывать в этом настрое, то и Бог всегда будет с нами. Всем желаю, чтобы Покров Пречистой Божией Матери пребывал над всеми вами, чтобы всегда в сердце было желание общения с Богом, а через это общение всегда хочется мира, любви и поделиться этим настроением с теми, кто нас окружает. Помощи Божией», - пожелал верующим митрополит Лев.


Его Высокопреосвященству сослужил клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.


Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.